Голенков Алексей Николаевич/История России от древних до наших лет/Россия в 1-17 вв/Борьба Руси против иностранных захватчиков

История России от древнейших до наших лет
Россия в 1-17 вв.
автор Голенков Алексей Николаевич

Борьба Руси против иностранных захватчиков

В начале 13 в. в Центральной Азии возникло раннефеодальное государство кочевых племён — монголов. Возглавил его Темугин, принявший имя Чингисхан (жил в 1155—1227 г.г.). Он создал огромную армию, в которую кроме Монголов ещё вошли татары и представители некоторых других народов. По количественному большинству её называют монголо-татарским войском. Монголо-татары под водительством Чингисхана быстро завоевали Северный Китай и Южную Сибирь (1207 — 11 г.г.). В 1219 г. они вторглись в Среднюю Азию, а затем в Северный Иран и Закавказье. В 1223 г. — в причерноморские степи, где на реке Калке нанесли тяжёлое поражение русским князьям. В результате этих победных походов Чингисхан создал Монгольскую феодальную империю. В 1224 г. он разделил её на уделы (улусы), доставшиеся его сыновьям: сыну Угедею — Монголия и Северный Китай, сыну Джагатаю — Средняя Азия, сыну Джуги — территория от Иртыша до Уральских гор и Аральского и Каспийского морей. Все сыновья — правители улусов стали называться ханами. Все они продолжали заниматься завоеваниями новых территорий, создавали новые улусы с новыми ханами.

В 1236 г. сын Джуги (один из внуков Чингисхана) Батый возглавил монголо-татарский поход на Запад, в котором приняли участие 14 ханов. В 1237 г. они вступили в пределы русских княжеств, захватили и сожгли Рязань, Коломну, Москву, Владимир, Торжок, Козельск и др. города (всего 14) и двинулись к Новгороду. Русский народ оказал захватчикам ожесточённое сопротивление. Не дойдя 100 вёрст до Новгорода монголо-татары вынуждены были повернуть к Югу — ушли в Нижнее Поволжье. Там они нанесли удар по южнорусским княжествам, захватив и уничтожив города Переславль и Чернигов. В течение 1240-41 г.г. они захватили Киев, затем территорию Галицко-Волынского княжества и вступили на территорию Польши, Венгрии и Чехии. Но четырёхлетняя (1237-41) борьба с Русью ослабила монголо-татарские силы — они вынуждены были прекратить дальнейшее вторжение, повернув обратно.

Таким образом, героическая борьба Руси спасла Европу от монголо-татарского ига. Но сама Русь понесла тяжёлые потери. Было уничтожено и угнано в плен огромное количество русского народа, экономика Руси разрушена, культура подавлена. Всё это затормозило дальнейшее развитие Руси, фактически законсервировало в ней на столетие и даже больше феодальный строй. Русь на столетие отстала от Европы в экономическом, политическом и культурном развитии.

Хан Батый вскоре основал государство Золотая Орда, в которое вошли территории: Причерноморье, Северный Кавказ, Среднее и Нижнее Поволжье, Западная Сибирь и Западный Казахстан. Всё население этих территорий попало в экономическую и политическую зависимость от Золотой Орды.

Монголо-татарское иго формально было установлено в 1243 году. Князь Ярослав Всеволодович (отец Александра Невского) получил в этом году от хана Батыя ярлык на «Великое княжество Владимирское»… под его, хана Батыя, контролем (наблюдением). Фактически же эксплуатация русских земель началась в 1259 г., когда состоялась перепись населения Руси (она продолжалась два года: 1257-59), проведённая монгольскими «численниками». Именно с этого года начался регулярный сбор дани — «тягостей» с русского народа в пользу ордынцев. Известно 14 видов ордынских «тягостей»: лично хану, торговые, извозные, на содержание ханских послов, дары и почести хану при посещении, дары его родственникам и приближённым, и т. д. Периодически собирались огромные «запросы» на военные нужды; кроме того, русские князья были обязаны по первому требованию присылать ордынцам своих воинов для участия в ордынских походах и охотах. Ежегодно из русских земель уходило колоссальное количество (тысячи и тысячи) серебряных монет (серебра) — в то время самой ценной валюты. От дани («тягостей») освобождалось только духовенство, которое служило Орде.

Всё это истощало экономику Руси, ложилось тяжёлым бременем на плечи народа. Не говоря уже о том, что это не давало никакого движения в развитии товарно-денежных отношений, необходимых любому государству для дальнейшего роста.

Окончательно монголо-татарское иго было свергнуто только в 1480 г., то есть фактически оно существовало, если считать с начала нашествия монголо-татар год 1237-й — 243 года; а если учесть последствия, которые удалось устранить в течение только 50-ти лет, то 293 года, то есть почти 300 лет (три столетия) Русь была под игом.

Монголо-татарское иго оказало глубоко регрессивное влияние на экономическую, политическую и культурную жизнь Руси, так как явилось (на 300 лет!) тормозом для роста производительных сил Руси, находившимся в момент вторжения на более высоком уровне, чем производительные силы монголо-татар. Именно это обстоятельство явилось причиной вступления России на более прогрессивный путь развития — капиталистический — значительно позже европейских стран. Именно это обстоятельство послужило основной причиной отсталости России от европейских стран в социально-экономическом отношении. И ещё одно обстоятельство, которое забывать нельзя: русский народ в результате монголо-татарского ига на 240 лет оказался под двойным гнётом — своих и монголо-татарских феодалов.

Монголо-татарским нашествием на Русь сразу же воспользовались западники: в 1240 г. шведские феодалы совершили агрессию на самую богатую по тому времени русскую землю — Новгородскую республику; но 15 июля 1240 г. новгородцы под руководством князя Александра Ярославовича на реке Неве наголову разбили войско правителя Швеции Биргера Ярля (Александр Ярославович получил за это титул Невский). Через два года агрессию совершили немецкие феодалы, и также были разгромлены 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера русскими воинами под руководством Александра Невского.