Голенков Алексей Николаевич/История России от древних до наших лет/Россия в начале 20 в/2-я Русская революция 1917 г. 3-я Русская революция 1917 г. Образование Советского социалистического государства 1918 г

2-я Русская революция (Февральская) 1917 г. 3-я Русская революция (Октябрьская) 1917 г. Образование Советского социалистического государства 1918 г.

В феврале (марте) 1917 г. на предприятиях столицы — Петербурга (Петрограда) — одна за другой начались забастовки: 23 февраля (8 марта) бастовало 128 тысяч рабочих, 24 февраля (09 марта) — 200 тысяч, 25 февраля (10 марта) началась всеобщая политическая забастовка рабочих Петрограда. На сторону рабочих стали переходить воинские части; 27 февраля (12 марта) на сторону рабочих перешли 66 тысяч солдат Петроградского гарнизона. В этот же день, 27 февраля (12 марта) Русское бюро ЦК большевиков опубликовывает манифест «Ко всем гражданам России», в котором провозглашает следующие требования: немедленное прекращение империалистической войны; установление 8-часового рабочего дня; конфискация помещичьих земель; создание демократической республики.

Восставшие рабочие и солдаты начали разоружать полицию и жандармов, стали арестовывать царских министров, освобождать политических заключённых.

Вечером 27 февраля (12 марта) состоялось первое заседание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором были приняты революционные мероприятия — приказы: приказ № 1 — о демократизации армии, приказ № 2 — о создании рабочей милиции и др.

Николай II 2 (15) марта отрёкся от престола в пользу своего брата Михаила. На следующий же день, 3 (16) марта и Михаил тоже отрёкся от престола.

Реальная власть оказалась в руках Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Но руководство в нём захватила буржуазия: меньшевики и эсеры (социал-революционеры). 2 (15) марта было сформировано буржуазное Временное правительство (председатель — князь Г. Е. Львов).

Таким образом, произошла 2-я Русская революция (Февральская) 1917 года, совершённая рабочими и солдатами; плодами же её воспользовалась, как и в предыдущих революциях Запада, буржуазия.

Создалось двоевластие: с одной стороны, власть буржуазии (Временное правительство); с другой стороны, власть пролетариата и крестьянства (Советы рабочих, солдатских и, позже, крестьянских депутатов). Двоевластие отражало переходное состояние революции: 2-я Русская революция уже зашла дальше обычной буржуазно-демократической революции, но ещё не дошла до диктатуры пролетариата в союзе с крестьянством.

Двоевластие, конечно, не могло быть длительным, так как оно содержало непримиримые противоречия, которые могли разрешиться только единовластием — либо Временное правительство, либо Советы.

С первых же дней своего правления Временное правительство взяло курс на ликвидацию двоевластия и установления единовластия буржуазии и помещиков. Оно оставило в неприкосновенности весь старый чиновничий аппарат. Было сохранено целиком царское законодательство; остались прежние прокуроры, судьи, следователи; сохранялись все титулы (господин, князь, граф и т. д.); дворянство, купечество, духовенство, буржуазия (капиталисты — заводчики) сохраняли свои богатства, права и привилегии. Временное правительство, поддерживаемое странами Антанты, продолжало курс на ведение империалистической войны «до победного конца». Оно ни издало ни одного закона в интересах рабочего класса (даже не узаконило 8-и часовой рабочий день); не собиралось решать и аграрный вопрос — наоборот, направляло карательные отряды для подавления крестьянских выступлений; не решало в целом и национальный вопрос — ограничилось формальными мерами: 7 (20) марта 1917 года декларацией восстановило в Финляндии конституцию, также 17 (30) марта 1917 г. опубликовало декларацию о создании в будущем «независимой Польши». Между тем как на окраинах стали создаваться буржуазно-националистические организации: на Украине — Центральная рада; в Белоруссии — Белорусская рада; в Прибалтике — Национальный совет; в Казахстане — «Алаш»; в Туркестане — «Шура-и-Ислам», «Шура-и-Улема»; в Азербайджане — «Мусават»; в Армении — «Дашнакцутюн».

2-я Русская буржуазно-демократическая революция (Февральская) не могла не перерасти в революцию социалистическую. И она грянула: 3-я Русская социалистическая революция (Октябрьская).

Только социалистическая революция могла решить назревшие проблемы социально-общественной жизни России: вывести страну из войны; ликвидировать буржуазно-помещичий строй; уничтожить все формы социального и национального гнёта.

Борьба за власть стояла на повестке дня, составляя основное содержание дальнейшего развития революции. Для этого был необходим конкретный, теоретически обоснованный план борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к социалистической, в котором определялись бы движущие силы, а также стратегия и тактика её руководства. Такой план оказался; он был подготовлен трудами Ленина и оформился в данный, конкретный момент в его Апрельских (1917 г.) тезисах. В них: вскрывалась антинародная сущность политики Временного правительства; выдвигалось требование всеобщего мира; была сформулирована экономическая платформа большевистской партии Ленина; предлагалась национализация всех земель России при конфискации помещичьей земли; обосновывалась необходимость слияния всех банков в один общий национальный банк; говорилось о введении контроля над банками, общественным производством и распределением продуктов со стороны Советов. Лейтмотивом Апрельских тезисов звучала мысль о том, что Советы являются самым передовым, более высоким типом государственного устройства «чем буржуазная парламентская республика». На основании этого большевистская партия (Ленина) выдвинула лозунг: «Вся власть Советам!» Эта партия, вышедшая из подполья в феврале 1917 г., насчитывала тогда 24 тысячи членов. К концу же апреля 1917 г. она имела в своих рядах 100 тыс. (меньшевики имели 45 тыс., эсеры — 400 тыс.).

Эсеро-меньшевистское руководство Советов пока спасало правительство капиталистов: 5 (18) мая было сформировано коалиционное правительство (председатель — князь Г. Е. Львов); оно продолжило антинародную политику.

Против этой политики нарастало недовольство рабочих масс. 18 июня (1 июля) 1917 г. 500 тыс. рабочих и солдат Петрограда вышли на улицы с лозунгами «Долой войну!», «Долой десять министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!». Под этими же лозунгам демонстрации прошли и в других городах.

Временное правительство 18 июня (1 июля) 1917 г. начало на фронте наступление, которое закончилось провалом. Известие об этом вызвало бурный протест солдат и рабочих в России.

В Петрограде большевики решили провести мирную демонстрацию. Она состоялась 4 (17) июля 1917 г. В ней приняли участие более 500 тысяч человек. Временное правительство приказало командующему войсками Петроградского военного округа П. А. Половцеву силами юнкеров и казаков разгромить демонстрантов — было убито 56 и ранено 650 человек.

Эсеро-меньшевистский ВЦИК объявил Временное правительство «правительством спасения» и признал за ним «неограниченные полномочия и неограниченную власть». Началась полоса репрессий — нисколько не меньшая, чем при царизме. Окончилось двоевластие. Власть полностью перешла в руки Временного правительства (его возглавил с 8 (21) июля 1917 г. А. Ф. Керенский). Советы уже больше не являлись органами власти. Ленин, в связи с этим, предложил временно снять лозунг «Вся власть Советам!» Мирный период революции кончился. Надо было брать курс на вооружённое восстание. Такое решение принял 6-й съезд РСДРП (большевиков), который состоялся в Петрограде 26 июля — 3 августа (8-16 августа) 1917 г.; он представлял 240 тыс. членов партии в политической, экономической и идеологической областях. Съезд избрал ЦК РСДРП (б) во главе с Лениным; принял обращение — Манифест к народу, в котором прямо и открыто призвал революционные массы к решающему штурму российского капитализма.

Буржуазия взяла курс на установление открытой военной диктатуры: организовался контрреволюционный заговор во главе с Верховным главнокомандующим Л. Г. Корниловым. 25 августа (7 сентября) 1917 г. он двинул с фронта на Петроград войска. Большевики создали — мобилизовали Красную гвардию. Красногвардейцы разгромили корниловцев. Эта победа впервые выявила мощь революционных сил, подняла авторитет рабочих-большевиков и дезорганизовала и ослабила контрреволюционные силы.

А война «до победного конца» продолжалась. Государственный долг России в октябре 1917 г. составлял 50 млрд рублей. Стоимость рубля к этому времени по сравнению с июнем 1914 г. составляла 32,6 % (то есть меньше 1/3). Ежедневный расход на войну составлял 66 млн рублей. Росли налоги, которые ложились на плечи трудящихся тяжким бременем. Неуклонно росли цены — особенно на продукты питания. Реальная заработная плата к 1917 г. упала на 50 % по сравнению с 1913 г. Россия была в тупике. А реальный выход из тупика был лишь один: революционные преобразования в России.

К осени 1917 г. выросла численность профсоюзов — до 2 млн рабочих и служащих. Кроме профсоюзов, рабочие имели на всех предприятиях фабрично-заводские комитеты. Забастовочное движение, поэтому отличалось исключительной организованностью и политической устремлённостью. В сентябре — октябре 1917 г. бастовали рабочие Центральной России, Сибири, Дальнего Востока, горняки Донбасса, металлурги Урала, нефтяники Баку, железнодорожники 44-х железных дорог России. На всех предприятиях был установлен рабочий контроль. Таким образом, рабочий класс вплотную подошёл к осознанию необходимости взятия власти в свои руки.

После ликвидации корниловщины началась массовая большевизация Советов. Это означало: основные жизненные центры страны были на стороне большевиков. Лозунг «Вся власть Советам!» вновь был восстановлен и поставлен на повестку дня. Временное правительство оказалось в изоляции. Начался отток из партий меньшевиков и эсеров.

Большевистская партия насчитывала 350 тыс.; в том числе, Московская организация — 70 тыс.; Петроградская — 60 тыс.; Уральская — 35 тысяч.

10 (23) и 16 (29) октября 1917 г. под руководством Ленина, вернувшегося из Финляндии в Петроград (там он скрывался от репрессий Временного правительства), состоялись исторические заседания ЦК РСДРП (б). На них обсуждался вопрос о восстании. Против ленинского плана проведения восстания выступили члены ЦК — Л. Б. Каменев (настоящая фамилия Розенфельд) и Г. Е. Зиновьев (настоящая фамилия Оффельбаум); они утверждали, что восстание преждевременно и обречено на поражение. Их позиция была отвергнута. Л. Д. Троцкий (настоящая фамилия Бронштейн) выступил в Петроградском Совете за отсрочку восстания до 2-го съезда Советов. Эта позиция была отвергнута тоже. На очередном заседании ЦК 16 (29) октября 1917 г., за 9 дней до восстания — 25 октября (7 ноября) 1917 г., был избран Всероссийский центр, или как его тогда называли, практический центр по организационному руководству восстанием. В этот центр вошли пятеро революционеров: Я. М. Свердлов, И. В. Сталин, Ф. Э. Дзержинский, А. С. Бубнов и М. С. Урицкий.

Восстание, начатое 24 октября (6 ноября) 1917 г. развивалось по ленинскому плану. Утром 25 октября (7 ноября) 1917 г. было опубликовано воззвание «К гражданам России» о победе 3-ей Русской (социалистической) революции. Вечером 25 октября (7 ноября) 1917 г. в Петрограде, в Смольном, открылся 2-й Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который провозгласил переход власти к Советам. В ночь с 25 на 26 октября (8 ноября) 1917 г. штурмом был взят Зимний дворец, где заседало Временное правительство. (Жертв во время штурма было 6 человек). Оно было арестовано, но вскоре отпущено. Отпущены под «честное слово» были и многие царские генералы. Первым декретом Советской власти был «Декрет о мире», в котором предлагалось всем воюющим странам прекратить войну без всяких аннексий и контрибуций.

10 июля 1918 г. 5-й Всероссийский съезд Советов принял 1-ю Советскую Конституцию — Конституцию РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики), в которой было законодательно закреплено завоевание революции: Советский социалистический общественный и государственный строй.