Голенков Алексей Николаевич/История России от древних до наших лет/Россия в начале 20 в/Русско-японская война 1904-05 гг. 1-я Русская революция 1905-07 гг

Русско-японская война 1904-05 г.г. 1-я Русская революция 1905-07 г.г

На рубеже 19-20 в.в. усилилось соперничество империалистических держав за раздел полуфеодальных Китая и Кореи. Особенно активную роль в этом соперничестве играла Япония, которая стремилась к захвату всей Кореи и Северо-восточной части Китая (Маньчжурии). Одержав победу над Китаем в японо-китайской войне 1894-95 г.г., Япония по Симоносекскому договору (1895 г.) получила остров Тайвань и Ляодунский полуостров; но под давлением России, поддерживаемой Францией и Германией, вынуждена была отказаться от последнего; после этого в японо-русских отношениях началось обострение. В 1896 Россия получила от китайского правительства концессию на постройку железной дороги через Маньчжурию. В 1898 г. Россия арендовала у Китая Квантунский полуостров с Порт-Артуром с правом создания на нём военно-морской базы. В 1900 г. во время подавления Ихэтуаньского восстания в Китае царские войска оккупировали Маньчжурию.

Япония начала энергичную подготовку к войне с Россией. В 1902 г. был заключён англо-японский союз.

Царское правительство рассчитывало на лёгкую победу, которая ему была нужна для преодоления обострившейся революционной ситуации в России.

В экономическом и военном отношении Япония была значительно слабее России: после мобилизации (1903 г.) Япония насчитывала 375 тыс. человек (всего за войну Япония мобилизовала 1,2 млн.) и 1140 полевых орудий; в военно-морском флоте у неё было 6 линкоров, 8 тяжёлых крейсеров, 17 лёгких крейсеров, 19 эсминцев, 28 миноносцев, 11 канонерских лодок и др.; Россия же в 1903 г. имела численный состав армии — только кадровый 1,1 млн человек (3,5 млн запасников). Но отдалённость дальневосточного театра военных действий от центра России снижала её военные возможности: на Дальнем Востоке у неё насчитывалось всего 98 тыс. человек, 148 полевых орудий; пограничные войска («стража») насчитывали 24 тыс. человек и 26 орудий. И эти силы были разбросаны на огромной территории от Читы до Владивостока и от Благовещенска до Порт-Артура. Пропускная способность Сибирской железной дороги была очень низкой: 6 эшелонов в сутки. Русский военно-морской флот на Дальнем Востоке имел 7 линкоров, 4 тяжёлых крейсера, 10 лёгких крейсеров, 2 эсминца, 35 миноносцев, 7 канонерских лодок; большинство базировалось в Порт-Артуре. Строительство оборонительных сооружений в Порт-Артуре к началу войны не было закончено.

Русское военное командование предполагало, что японская армия не сможет скоро начать наступление на суше, поэтому: войскам — ставилась задача сдерживать противника до прихода главных сил; флоту — господствовать на море и препятствовать высадке японских десантов.

Японский стратегический план предусматривал захватить господство на море внезапным нападением и уничтожением порт-артурской эскадры, затем — высадку войск в Корее и Маньчжурии, захват Порт-Артура и, после этого, разгром русских войск.

В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 г. 10 японских эсминцев, воспользовавшись беспечностью русского командования, внезапно атаковали русскую эскадру, стоявшую без должных мер охранения на внешнем рейде Порт-Артура. 27 января (9 февраля) 1904 г. 6 японских крейсеров (1 тяжёлый и 5 лёгких) и 8 миноносцев напали на первоклассный по тому времени русский крейсер «Варяг» (построен в 1899 г. в Филадельфии, США) и канонерскую лодку «Кореец», находившихся в корейском порту Чемульпо. В неравномгероическом бою был потоплен 1 японский миноносец и сильно повреждены 2 японских крейсера; чтобы не допустить захвата кораблей и плена людей оставшиеся члены команды: «Варяг» — потопили, «Кореец» — взорвали; сами же возвратились — через нейтральные порты — на шлюпках в Россию.

28 января (10 февраля) 1904 Япония объявила России войну. Эта война была глубоко чуждой интересам трудящихся обеих стран. Революционеры — большевики (оформились в 1903 г. на 2-ом съезде РСДРП в Брюсселе), выступили против войны.

С этого дня, 28 января 1904 г., началась и героическая оборона Порт-Артура, которая продолжалась почти год. 20 декабря 1904 г. (02 января 1905 г.) начальник Квантунского укреплённого района, он же комендант Порт-Артура, генерал А. М. Стессель предательски сдал крепость, не исчерпав всех возможностей её обороны.

Последним этапом русско-японской войны явилось Цусимское сражение 27-29 мая 1905 г. Две русские эскадры под командованием адмирала З. П. Рожественского совершили 18000-мильный (32,5 тыс. км) переход из Балтийского моря вокруг Африки к Цусимскому проливу, где вступили в бой с главными силами японского флота; в 2-х дневном бою обе были полностью разгромлены.

18 (31) мая 1905 г. царское правительство обратилось к президенту США Т. Рузвельту с просьбой о посредничестве в переговорах о заключении мира с Японией. Они начались 27 июня (09 августа) 1905 г. в американском городе Портсмуте. 23 августа (05 сентября) был подписан Портсмутский мирный договор 1905 г., по которому:

  • Россия признала Корею сферой японского влияния;
  • Россия передала Японии права на Квантунскую территорию с Порт-Артуром;
  • Россия передала Японии южную ветку Китайской железной дороги, а также южную часть Сахалина.

Коренными причинами поражения России в этой войне были: реакционность царизма и незаинтересованность в войне народа. Россия затратила на войну 2347 млн рублей и потеряла 400 тыс. человек убитыми, раненными и пленными. Война принесла народу России ухудшение его материального положения, рост налогов и цен, что вызвало дополнительное возмущение и ускорило начало революции 1905—1907 г.г.

Внутри России развивался самый передовой промышленный и финансовый капитализм, и оставалось самое отсталое землевладение и самая дикая деревня. Россия вступила в империалистическую стадию капитализма, не завершив своих буржуазно-демократических преобразований, то есть образно говоря, она в этот период представляла собой новый капиталистический империализм, оплетённый сетью старых, докапиталистических отношений. Именно эта особенность являлась главным противоречием в экономическо-социально-политическом развитии России того периода.

Эта особенность проявилась: в области экономики — распространённость феодально-крепостнических пережитков (помещичьи отработки); в социально-политической — сохранение самодержавия. России были присущи все тогдашние социально-экономические и политические противоречия мира: между трудом и капиталом, между развивающимся капитализмом и загнивающими феодальными пережитками, между высокоразвивающимися промышленными районами и отсталыми окраинами. Вот что глубже всего объясняет причину 1-ой Русской революции 1905—1907 г.г.

Вот что было коренным противоречием политико-социально-экономической структуры страны перед 1905 годом. Оно и определяло характер и движущие силы 1-й Русской революции и её отличие от русских освободительных выступлений в 17-18 в.в. и от западных революций 18-19 в.в. Руководителями российских выступлений были крестьянские вожди. Руководителем (гегемоном) западных революций была буржуазия, боровшаяся за утверждение капиталистических порядков, как более передовых и идущих на смену феодальным порядкам. За ней шли пролетарские и полупролетарские массы народа (города и деревни), не имевшие самостоятельной программы.

Эта же революция явилась принципиально новой: самым заинтересованным в революции передовым борцом выступал пролетариат, имевший программу (была принята на 3-съезде РСДРП 1905 г., Лондон, большевиками во главе с Лениным); пролетариат получал поддержку заинтересованного крестьянства; демократические силы в основном были на стороне пролетариата и крестьянства. Кроме этих, основных, особенностей были и другие.

Во-первых, в России, в отличие от западных революций, боролись не два лагеря (правительственный и антиправительственный), а три лагеря — правительственный, либеральный и рабочая демократия.

Во-вторых, новая расстановка сил обусловила следующую особенность: будучи по форме буржуазно-демократической революцией, она по своему социальному содержанию была пролетарской. Последнее определялось исключительной ролью стачки, через которую вовлекались в борьбу всё новые и новые рабочие отряды и непролетарские массы, придавая ей народный характер (ещё не осознанный союз пролетариата и крестьянства).

Народный характер революции проявился в решении главной задачи: завоевание власти. Появилась, по инициативе снизу, организация новой высшей формы демократического государства — Советы рабочих и солдатских депутатов (в городе) и крестьянских депутатов (в сельской местности). Началось революционирование царской армии и флота: Кронштадтские восстания 1905, 1906 г.г.; Свеаборское восстание 1906 г. и др.

Революция началась 09 января 1905 г. и в своём развитии прошла следующие стадии: восходящую — по декабрь 1905 г. и нисходящую — по июнь 1907 г. По официальным данным в 1905 г. в России бастовало 2 млн. 863 тыс. рабочих (данные занижены). Основными событиями были: расстрел мирной демонстрации в Петербурге 9 января 1905 г.; Ивано-Вознесенская стачка 1905 г.; Лодзинское восстание 1905 г.; восстание на броненосце «Потёмкин» 1905 г.; Октябрьская всероссийская политическая стачка 1905 г.; Севастопольское восстание 1905 г.; Декабрьские вооружённые восстания 1905 г. в Москве, Красноярске, Чите, Сормове, Новороссийске. Последнее было кульминационным пунктом революции.

С 1906 года пошла нисходящая стадия. Уже в этот год бастовало только 1 млн. 108 тыс. рабочих. В 1907—740 тыс.

В сельской местности революционным движением было охвачено 240 уездов из 500.

Политика царского правительства в этот период характеризовалась соединением методов прямого подавления с попытками отвлечения масс от революции. Император Николай II (правил в 1894—1917 г.г.) издал Манифест 17 октября 1905 года, в котором давал обещание созвать Государственную думу, подчёркивая, что без её одобрения никакой новый закон не сможет получить силу. Сразу же, после обнародования Манифеста: начался переход либеральной буржуазии на сторону контрреволюции; возникли буржуазно помещичьи партии — конституционно-демократическая (кадеты, лидер П. Н. Милюков) и «Союз 17 октября» (лидер А. И. Гучков). Это полностью подтвердило предреволюционное предсказание Ленина о том, что БУРЖУАЗИЯ ОГРАНИЧИТСЯ ТРЕБОВАНИЕМ ОТ САМОДЕРЖАВИЯ УСТУПОК БЕЗ КАКОГО-ЛИБО ИЗМЕНЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТРОЯ.

Только к апрелю 1906 г. по официальным данным (заниженным) насчитывалось: 14 тысяч повешенных и расстрелянных; брошенных в тюрьмы — 75 тысяч человек.

11 декабря 1905 г. проходили выборы в Государственную думу — согласно закону, по землевладельческой, городской и крестьянской куриям. Поскольку царское правительство считало крестьян «опорой государства и престола», то крестьянских депутатов в Госдуме оказалось 43 %. Все они потребовали землю. Правительство в ответ заявило о неприкосновенности помещичьего землевладения и … разогнало: сначала левую 1-ю Государственную думу (работала с 27 апреля по 8 июля 1906 г.), а затем и оказавшуюся ещё более левой 2-ю Государственную думу (работала с 20 февраля по 2 июня 1907 г.). Одновременно Царское правительство самостоятельно изменило положение о выборах в Думу. То есть оно нарушило сформулированное в Манифесте 17 октября 1905 года положение о том, что ни один новый закон не может иметь силы без одобрения Госдумой. 3 июня 1907 года был опубликован Манифест о её роспуске.

В историю России этот день вошёл под названием Третьеиюньский Государственный переворот 1907 года. Всё это делалось с ведома председателя Совета министров П. А. Столыпина. В ночь на 3 июня 1907 г. были арестованы все 55 депутатов Госдумы. Количество выборщиков от крестьян уменьшилось с 43 % до 22 %, от рабочих — с 4 % до 2 %, от Кавказа — с 29 мест до 10, от Царства Польского — с 37 до 14, остальные окраины были вообще лишены представительств. Помещики и крупная буржуазия получили 65 %.