Голенков Алексей Николаевич/История России от древних до наших лет/Россия в начале 20 в/Россия в 1-й Мировой войне 1914-18 гг

Россия в 1-й мировой войне 1914-18 г.г

Итак, на рубеже 19-20 в.в., капитализм перерос в свою высшую стадию — империализм. Мир оказался почти полностью поделённым между крупнейшими державами. Усилились неравномерности экономического и политического развития стран. Государства, позже других вступившие на путь капиталистического развития (Германия, Япония, США и Россия) быстро выдвинулись вперёд, вытесняя с мирового рынка старые капиталистические страны — Великобританию и Францию. Между этими странами стали нарастать противоречия.

Наиболее острые противоречия возникли между Германией и Великобританией: их интересы столкнулись в Африке, Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Германия направляла в эти регионы свою торговую и колониальную экспансию. Глубокие противоречия были у Германии и с Францией: Германия стремилась закрепить за собой Эльзас и Лотарингию — области Франции, отнятые у неё в результате франко-прусской войны 1870-71 г.г.; Франция стремилась вернуть эти свои исконные территории; кроме того, интересы Франции и Германии сталкивались и в колониальном вопросе — попытки Франции захватить Марокко встречали отпор со стороны Германии, также претендовавшей на эту территорию.

Острые противоречия имели место и в отношениях Германии с Россией по Ближнему Востоку: попытки Германии установить контроль над Турцией затрагивали экономический, политический и военно-стратегический интересы России.

Глубокие противоречия существовали между Россией и Австро-Венгрией на Балканах. Причиной их являлась экспансия австро-венгерской монархии, поддерживаемой Германией, на соседние южнославянские земли — Боснию, Герцеговину и Сербию. Цель экспансии была утверждение господства Австро-Венгрии с Германией на Балканах. Россия, поддерживая борьбу братских славянских народов балканских стран за свободу и национальную независимость, рассматривала Балканы как свою сферу влияния.

Много противоречий было у этих стран с Италией и Турцией, а также с Японией.

Всё это не могло не привести к войне за передел мира, так как капитализм (как и феодализм и рабовладельческий строй) не мог существовать, не стремясь к мировому господству отдельных (самых развитых) стран иначе, как ценой большой (в данном случае всемирной) войны.

Поводом для 1-й мировой войны послужило убийство 28 июня 1914 г. в Сараево (Босния) сербскими националистами наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда.

С середины июля 1914 г. страны начали одна за другой вступать в военные действия.

Сначала война охватила 8 государств Европы: Германию и Австро-Венгрию; с одной стороны, Великобританию, Францию, Россию, Бельгию, Сербию и Черногорию, с другой. Вскоре Великобритания, Франция и Россия заключили между собой тройственный союз Антанту — (что в переводе с французского означает «сердечное согласие»).

Всего в войне участвовало 38 государств: 4 — на стороне австро-германского блока, 34 — на стороне Антанты (включая 4 британских доминиона и британскую колонию Индию — они тоже подписали в 1918 году, когда Германия была побеждена, Версальский мирный договор).

По своему характеру эта война с самого начала была захватнической и несправедливой с обеих сторон (лишь в Бельгии, Сербии и Черногории были элементы национально-освободительной войны).

Главным зачинщиком войны следует считать Германию, потому что именно она, используя свои последние усовершенствования в военной технике и предупреждая новые вооружения, намеченные и в России, и во Франции, воспользовалась подходящим моментом (убийством эрцгерцога Австро-Венгрии), «надавила» на Австро-Венгрию, чтобы та предъявила Сербии ультиматум (23 июля 1914 г.), а затем (25 июля 1914 г.), несмотря на согласие Сербии выполнить все требования ультиматума, разорвала с ней отношения и объявила войну (28 июля 1914 г.). Вскоре Германия объявила войну России (1 августа 1914 г.).

Готовясь к войне, правящие круги империалистических государств создали мощную военную промышленность, основу которой составляли крупные государственные заводы: оружейные, пороховые, патронные, снарядные и т. д. К производству военной продукции привлекались и крупные частные предприятия: в Германии — заводы Крупа, в Австро-Венгрии — Шкода, в Великобритании — Викерс и Армстронг, во Франции — Шнейдер-Крезо и Сен Шамон, в России — Путиловский завод, и т. д.

В общем, империалисты с обеих враждующих сторон энергично укрепляли свои вооружённые силы. Непомерная гонка вооружений требовала огромных финансовых средств, что тяжким бременем ложилось на плечи трудящихся.

Широкий размах приобрела идеологическая работа. Империалисты старались внушить народам о неизбежности вооружённых столкновений, насаждали милитаризм, разжигали шовинизм. Для этого использовались все средства пропаганды: литература, искусство, церковь. Шла игра на патриотических чувствах народа: буржуазия, оправдывая гонку вооружений, маскировала свои захватнические цели лживыми рассуждениями о защите отечества.

РЕАЛЬНОЙ СИЛОЙ, СПОСОБНОЙ ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЙНУ, был международный рабочий класс, насчитывающий к тому времени свыше 150 млн человек. Но он нуждался в руководстве. Руководство рабочим движением во всемирном масштабе возглавлял 2-й Интернационал, объединявший 41 социал-демократическую партии из 27-ми стран с общим числом членов в 3,5 млн. Но оппортунистическая верхушка его ничего не сделала для претворения антивоенных решений нескольких конгрессов 2-го Интернационала, а, когда началась война, выступила в поддержку своих правительств, то есть за войну.

Только левое крыло 2-го Интернационала (большевики во главе с Лениным) явились последовательными борцами против милитаризма, шовинизма и войны. В его манифесте ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия» было изложено отношение большевиков-коммунистов-марксистов к войне: большевики решительно выступали против войны; разъясняли народным массам её империалистический, то есть чуждый им, характер; призывали трудящихся всех стран добиваться поражения своих правительств в этой войне — превращая тем самым войну империалистическую в войну гражданскую, то есть войну народных масс против чуждых им правительств.

Большевистская фракция (5 человек) 4-й Государственной думы на очередном думском заседании отказалась поддерживать царское правительство и голосовать за военные кредиты.

Революционную активную позицию занимала Болгарская рабочая социал-демократическая партия (лидер Д. Благоев, Г. Димитров и В. Коларов), а также Сербская и Румынская социал-демократические партии. Такую же позицию занимала небольшая группа левых Германской социал-демократической партии (К. Либкнехт, Р. Люксембург, К. Цеткин и Ф. Меринг) и некоторые социалисты во Франции (Ж. Жорес и др.).

Наступление немецких войск началось в апреле 1915 г.: была прорвана оборона русских войск под Горлицей; здесь русская армия приняла на себя главный удар немцев. За 1915 г. Российская армия потерпела целый ряд поражений, в итоге которых потеряла Галицию, Польшу, часть Прибалтики и Белоруссию.

В мае 1916 г. русские войска Юго-Западного фронта (командующий А. А. Брусилов) начали крупное наступление. К середине августа 1916 г. австро-венгерские войска, оставив Буковину и южную часть Галиции, отступили к карпатским перевалам; они понесли большие потери; 400 тыс. было взято в плен. Немецкое командование было вынуждено снять с Западного фронта 11 дивизий; ещё 6 дивизий из Италии были переброшены на помощь австро-венгерской армии.

Немцы наступали: к концу декабря 1916 г. была оккупирована Румыния, выступившая на стороне Антанты. Русский фронт в связи с этим растянулся на 500 км, приковав к себе основные силы немцев.

Недостаток вооружения и снаряжения, а также отсутствие помощи союзников снижали боеспособность русской армии и увеличивали её жертвы, которых, как всегда, было больше, чем у союзников. Например, потери на 1 тыс. человек были: в английской армии — 6, во французской — 59, в русской — 85.

Война обнажила гнилость общественного строя России. Вместе с тем российская экономика ускорила развитие капитализма (империализма): с сентября 1915 г. по февраль 1917 г. образовалось 852 акционерных предприятий, что говорило о ещё большей концентрации производства, о превращении монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм.

Большие потери на фронте и экономический хаос в стране подорвали боевые и моральные качества войск России. В течение 1915—1916 г.г. число сдавшихся в плен достигло 2 млн, дезертиров — 1,5 млн человек.

Недовольство войной и царизмом всё глубже охватывало трудящиеся массы. В октябре 1916 г. только в Петрограде бастовало 250 тыс. рабочих. Выступление петроградских рабочих поддержали рабочие Москвы, Московской, Тверской, Костромской, Донской областей и рабочие Урала.

Не отставали и крестьяне. В 1916 г. в Центральной России было зарегистрировано 294 крупных крестьянских выступления. Вспыхнуло Средне-Азиатское восстание 1916 г.

Правящие круги России переживали острый кризис: за 1915-16 г.г. сменилось 4 председателя Совета министров, 6 министров внутренних дел, 4 военных министра. Царский двор и царская семья стали прибежищем авантюриста и проходимца Г.Распутина, по безграмотным («святым») советам которого, даваемых императрице Александре Фёдоровне (супруге Николая II), царь принимал важнейшие решения.

К 1917 г. в России создалась революционная ситуация. Россия, как и другие империалистические страны, начиная войну, рассчитывала покончить со своими внутренними противоречиями, задушить революцию и укрепить капиталистические порядки.

Война, напротив, развязала общий кризис капитализма.

Оказалось исторически верным предвидение Ленина: «империалистическая война есть канун социалистической революции».

В годы 1-й мировой войны партии 2-го Интернационала изменили пролетариату и под флагом «защиты Отечества» заключили союз с буржуазией своих стран. Так сделали и в России все партии, кроме большевиков, которые тем самым и показали себя последовательными революционерами — интернационалистами, то есть единственными защитниками трудящихся. В эти годы их лидером Лениным была развита далее теория пролетарской революции. Исходя из закономерностей развития капитализма и его высшей стадии — империализма, он пришёл к выводу о возможности победы пролетарской революции первоначально в одной, отдельно взятой стране.

Это открытие развило далее инициативу мирового пролетариата, и, прежде всего, пролетариата России — как оказалось, авангарда международного революционного движения.

Таким образом, последовательная защита интересов трудящихся масс, знание целей, средств и перспектив борьбы, сделали — по сути дела — ЕДИНСТВЕННЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕВОЛЮЦИИ большевистскую партию во главе с Лениным.