Голенков Алексей Николаевич/История России от древних до наших лет/Постсоветская Россия 1991-2008 г/О роли личности в истории. Иван Грозный и Пётр Великий. Ленин и Сталин. Ельцин и Путин

О роли личности в Истории. Иван Грозный и Пётр Великий. Ленин и Сталин. Ельцин и Путин

В России дореволюционной, то есть до 1917 г., титула «Великий» удостоились два правителя: Иван IV (Грозный) и Пётр I (Великий).

В России послереволюционной, то есть после 1917 г. титула «Великий» удостоились тоже двое: Ленин и Сталин.

За какие заслуги? За такие, которыми оценивают правителей: «…они хотели и осуществили великое, и притом не воображаемое и мнимое, а справедливое и необходимое». (Гегель).

Иван IV начал, а Пётр I закончил: обеспечение выхода России к Балтийскому и Чёрному морям; укрепление обороноспособности России; ликвидацию источников угрозы набегов на Россию с Юга, Востока и Запада.

Ленин сумел в архисложнейшей обстановке, во враждебном к России окружении: сохранить её территориальную целостность; создать практически с нуля регулярные, боеспособные вооружённые силы России; заложить основы построения новой социально-экономической системы. Сталин, продолжая дело Ленина, сумел превзойти — по результатам своей деятельности — успехи всех трёх его великих предшественников во благо России.

После них правили безликие люди; сменили их «новые русские». Ельцин — без единого выстрела со стороны противников России — согласился: на отторжение от России половины территории с половиной населения, на утрату балтийского и черноморского побережий; все его экономические реформы свелись к грабежу национальной экономики, к созданию элиты собственников, к коррупции государственных чиновников; к наркомании и проституции населения, уголовщине и бандитизму; при нём была развязана чеченская бойня, инспирированная его режимом ради личных доходов меньшинства России.

Путин открыто провозгласил верность ельцинскому курсу — повторяя, что его цель есть «укрепление вертикали власти» России нынешней, то есть постсоветской.