Голенков Алексей Николаевич/История России от древних до наших лет/Постсоветская Россия 1991-2008 г/Взгляд в сегодня и в завтра

Взгляд в сегодня и в завтра

Теперь, когда всем, прочитавшим предыдущие разделы Краткого курса Истории России стало ясно, что история есть борьба классов — так говорят факты прошлого — должно проясниться и наше настоящее. Оно состоит в том, что ни капиталисты, ни сионисты сами по себе не являются разрушителями КПСС и СССР. Нет, не они привели к логическому концу славную когда-то КПСС и некогда могучий СССР. Не столь они всемогущи.

Главной причиной разрушения партийно-государственного организма СССР послужило его ослабленное состояние, которое и дало отказ (сбой), повлекший затем это разрушение.

Существует такая теория надёжности. Она считает, что отказ (сбой) — обязательное свойство любого организма, любого явления жизни. Чтобы создать машину, дом, семью и т. п. нужны особые усилия. Чтобы созданное развалилось, особых усилий не нужно — оно разваливается со временем, как бы само собой, если не поддерживать его прочность.

Чувствовал ли кто-нибудь из правителей (коммунистов), что нарушается прочность партии? Наверное, да.

В августе 1990 г. образуется Компартия РСФСР во главе с И. К. Полозковым (бывший 1-й секретарь Краснодарского крайкома КПСС). Верным ли был этот шаг? Об этом до сих пор идут споры. Доводы против такие: до Горбачёва, мол, в партии категорически пресекались попытки выделить российских коммунистов в отдельную партийную организацию (также, как попытки выделить из Академии наук СССР отдельную Академию наук РСФСР), ссылаясь на решение VIII съезда РКП(б) 1919 г. — «Необходимо существование централизованной Коммунистической партии с единым ЦК, руководящим всей работой партии»; ссылаясь на выступление тогдашнего члена ЦК А. А. Андреева на XIV съезде РКП(б) 1925 г., на котором РКП(б) была переименована в ВКП(б) — «Если бы переименование нашей партии с неизбежностью должно было привести к образованию русской партии, к образованию параллельного российского Центрального Комитета, то это было бы величайшим вредом для нашей партии, ибо это фактически означало бы существование двух центральных руководящих органов нашей партии, потому, что удельный вес российской части в партии союзного значения ясен сам собой».

Всё верно для той ситуации.

Но в августе 1990 г. (шёл 6-ой год перестройки) была совершенно другая ситуация: СССР — распадался — все 15 республик бредили отделением друг от друга; КПСС доживала свои последние деньки. Вот поэтому и нашлось конкретное решение: образовать Коммунистическую партию тогдашнего ещё РСФСР (теперь РФ), чтобы выделить её из агонизирующей КПСС. История ещё даст оценку этому решению. Но, поскольку факт необходимо рассматривать конкретно во времени действия, то это время — в пользу этого факта: СССР и КПСС распались, а Российская Федерация существует. И разве не логично было бы всем российским коммунистам войти в единую Компартию России? Ведь, все иные попытки — организовать свои компартии — провалились (или проваливаются). И это естественно. Ибо зачем, имея одну и ту же идейную платформу (марксизм-ленинизм), создавать разные компартии? Нарочно не придумаешь!

19 августа 1991 г. неожиданно большинство руководителей СССР (все — члены КПСС) объявили на всю страну об организации ими Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению (ГКЧП). Они опубликовали своё «Обращение к народу» с призывом защитить Отечество (просто Отечество). Вспоминается ленинское обращение к трудящимся 1918 г., где чётко говорилось о том, что «Социалистическое Отечество в опасности» (именно Социалистическое, а не просто Отечество) — всем трудящимся было сразу ясно: что защищать и от кого защищать. Всё было обосновано исторически, то есть объективно.

А обращение 1991 г. — наивная попытка остановить объективный исторический процесс. Потому она, эта наивная попытка, уже на 3-й день, 21 августа 1991 г., была прекращена… самими же организаторами — ГКЧПистами.

Но тогда ещё пока оставались формально КПСС и СССР. А между тем набирал силу новый класс буржуазии — советские буржуи (совбуры) — выросший в недрах КПСС и СССР. И, конечно, ему мешали и КПСС, и СССР… прибирать к рукам народное добро.

И Горбачёв сразу же после 21 августа 1991 г. взял да и объявил о роспуске КПСС.

И почти 19 миллионов её членов не потребовали элементарного соблюдения Устава КПСС: созыва Чрезвычайного съезда КПСС и Отчёта на нём Генерального секретаря Горбачёва.

И почти никто из 60 миллионов рабочих не встал на защиту «своей» партии.

И почти никто из 80 миллионов остального взрослого населения — крестьян, служащих, военных, студентов, пенсионеров — не заступился за «общенародную» партию.

О 60 миллионах комсомольцев нечего и говорить — разбежались все, а их верхушка — пошла в бизнес и в чиновники новой власти.

Почему?

Потому, что никто уже не считал КПСС защитницей народных интересов.

Наличие привилегий для верхушки партии и бесконтрольность над ней привели к вступлению в её ряды всех, кто хотел и умел делать карьеру и устраивать себе благополучие. Фактически через партию, кроме мизерного числа убеждённых коммунистов, к власти пришла масса мелкой буржуазии, коренные интересы которой были противоположны интересам коммунистического общества — у них был стойкий приоритет личного над общественным.

Когда не стало КПСС — в конце августа 1991 г. — уже, как говорится, делом техники стало упразднение СССР — в ноябре 1991 г.

Произошло то, что должно было произойти: Советская власть умерла. И это, как ни прискорбно осознавать, вполне логично. Если умерло содержание, то — к чему форма? «Сняв голову, по волосам не плачут».

Великая, могучая, никем в открытых боях не побеждённая, страна сошла с верного пути.

Что же будет дальше? История даст ответ, но не сама по себе и не на пустом месте. Всё будет зависеть, как всегда, от внутренних и внешних причин.

Что сегодня происходит внутри России?

Силой, способной восстановить справедливость, могли бы стать опять коммунисты, но …Российские коммунистические партии продолжают своё «кипенье в действии пустом» — призывают народ на митинги, демонстрации, в походы на власть. Антинародная власть тем временем отбирает у народа права — одну позицию за другой. Влияние компартий на внутреннюю политику власти равно нулю.

Кажется ясно: нужна современная теория — доктрина, но, применительно к данному моменту. Но таковой нет.

На протяжении 15 лет ни одна из компартий не озадачила ни разу нынешнюю власть каким-либо своим действием; наоборот, власть то и дело озадачивает компартии.

Почему же коммунисты не задумываются все эти 15 лет? Почему продолжают бездумно идти за призывами своих лидеров, не приводящим к результативности? Почему ни в одной партии не проводятся внутрипартийные дискуссии? Почему не выдвинут из своей среды достойного лидера, грамотного марксиста, способного адекватно решать партийные задачи на современном уровне? И, наконец, почему не потребуют ОБЪЕДИНЕНИЯ всех мелких компартий в одну — Коммунистическую партию?

Как-то в начале 1917 г. Ленин констатировал:

Гигантская мелкобуржуазная волна захлестнула всё, подавила сознательный пролетариат не только своей численностью, но и идейно, то есть заразила, захлестнула очень широкие круги рабочих мелкобуржуазными взглядами на политику".

И тут же давал объяснение этому явлению:

«Доверчиво — бессознательное отношение к капиталистам характеризует современную политику в России».

Объяснив, отвечал на вопрос, что делать:

«Только борясь с этой доверчивой бессознательностью (а бороться с ней можно и должно только исключительно идейно), мы можем освобождать из-под царящего разгула революционной фразы действительно и толкать вперёд как пролетарское сознание масс, так и смелую, решительную инициативу на местах. И с каждым днём доверчивая бессознательность и бессознательная доверчивость будут отпадать».

Не правда ли, точная характеристика СЕГОДНЯШНЕГО состояния российских масс: доверчиво-бессознательное отношение к капиталистам, которое действительно определяет СЕГОДНЯШНЮЮ политику внутри России.

Значит ли, что мы сможем сегодня воспользоваться этим ленинским советом? Сможем, если узнаем, как его, этот ленинский совет, тогда применили.

А применили его вот как.

С 5 марта по 5 июля 1917 г. (за 4 месяца) вышло 99 номеров большевистской газеты «Правда» общим тиражом 8 млн (Весь тираж, между прочим, был сделан, как всегда, на пожертвования рабочих). За эти 4 месяца число забастовщиков в России увеличилось со 100 тыс. до 600 тыс. человек (в 6 раз!), а число членов партии большевиков — с 24 тыс. до 240 тыс. человек (в 10 раз!).

Вот это результативность!

Если бы у нас была ЕДИНАЯ КОМПАРТИЯ, а, следовательно, и единая партийная газета, то результат не замедлил бы соответственно проявиться. А так — одни «трудности» со ссылками на «объективные причины».

В общем, ясно.

Тогдашние коммунисты — большевики делали Дело, и потому искали способы его сделать.

Нынешние коммунисты — оправдывают своё бездействие… наличием проблем.

Соответственно ведут себя и сегодняшние массы. Это можно наглядно видеть в сравнении с поведением народных масс в 1917 г.

К 1917 г. власть в Российской империи износилась, прежде всего, идеологически. Не помогли ни «столыпинские галстуки» (виселицы, введённые и широко применяемые против народа П. А. Столыпиным), ни «мягкие» указы «Николая Верёвкина» (так назвал Николая II Лев Толстой). Власть не знала, что надо делать. Одни звали к Западу, другие — к «чёрной сотне» (к погромщикам), третьи — к Богу. Ни в Царском дворе, ни в капиталистах, ни в помещиках не нашлось (да и не могло среди них найтись) вождя мысли, генератора новой идеи. Не нашлось среди них и элементарных свежих сил.

Всё это нашлось в среде Коммунистической партии (большевиков), которая сумела найти и привлечь свежие силы — установить Советскую власть на 70 лет.

Через 70 лет Советскую власть смели «демократы» — люди, не обладающие ни в малейшее степени достоинствами коммунистов (большевиков) тех лет; люди не умные, не способные, бессовестные, безответственные; люди, не умеющие ничего созидать, только хватать и грести под себя.

Почему же они победили? Была ли у них доктрина?

Да, была. Доктрина воздействия на сознание масс путём набора словесных ложных ценностей, не признающих нравственности. Но, главное: у них была ВОЛЯ реализовать эту свою доктрину — и они её реализовали.

Кое-кто может сказать:

  • у них были деньги,
  • на них работали все СМИ.

Это так. Но, если бы советское общество перед ними не капитулировало, ничего бы они сделать не смогли. А советское общество капитулировало потому, что не было ВЕРЫ; вернее была «вера» — в то, во что хотелось верить: в хрущёвскую «оттепель», в «шестидесятников». Но победили не «шестидесятники», победил набор красивых слов, не соответствующий никакой реальности — ни русской, ни иностранной.

«Находясь здесь, в России, — констатирует американский профессор Ванкуверского университета А. Баттлер, — я перестал удивляться тому, что случилось с Россией. Нечего пенять на американцев, на Горбачёва, на Ельцина. Сам русский народ, его терпимость, православность, массовая политическая безграмотность, дряблость воли привели к тому, что он сейчас имеет: безвластие, бездержавие и нищету. И так будет продолжаться до тех пор, пока он не активизирует свои другие качества: смелость, ярость духа, бойцовский порыв и бесстрашие, ненависть к тиранам».

Можно с чем-то в этой цитате соглашаться, с чем-то нет, но игнорировать её, наверное, не стоит.

«У нас страна — не только могилы Неизвестного солдата, но и могилы Неизвестного Верховного Главнокомандующего». Это сказал русский советский поэт Ф. И. Чуев.

«Россия — страна, населённая русскими, которыми правят россияне». А это — Л. В. Шебаршин, бывший руководитель Внешней разведки СССР.

Сегодня в ходу у российского народа, у русских, такое «мнение»: Россия — де, всё равно, несмотря ни на что, воспрянет. Если спросить, на какой основе Россия воспрянет, то никто не ответит. Начнут разглагольствовать, что в России, мол, всегда ругали молодое поколение — «Печально я гляжу на наше поколенье…» (М. Ю. Лермонтов) — а оно, мол, всегда поднималось и поднимало Россию. Так ли это? Не совсем так. Во-первых, не всегда: бывало проходили десятилетия духовной пустоты и тьмы. Во-вторых, если молодое поколение и поднималось, то только потому, что находились среди него люди честные и совестливые, беззаветные и бескорыстные, которые воспринимали упрёк в свой адрес как руководство к действию; и действовали, поднимая своим примером остальных. Таковыми были, например, Герцен, Огарёв, Станкевич, Чернышевский, Добролюбов, Плеханов, Ульянов (Ленин).

Прозрение, конечно, неизбежно. Неизбежен возврат к подлинным ценностям. Ведь, критерий истины — практика. А сегодняшняя практика показывает, что политика посткоммунистической российской власти направлена против интересов большинства. И потому эта политика не может долго поддерживаться большинством российских граждан.

И здесь нельзя не сказать о таком понятии, как РЕВОЛЮЦИЯ.

Революция — есть способ перехода от исторически изжившей себя общественно-экономической формации к новой, прогрессивной, — путём коренного качественного переворота.

Революция не сделает, конечно, сразу каждого человека богаче. Этого не сделала за тысячелетия ни одна религия. Но именно революция, а не религия, открывает человеку путь для достижения всего самостоятельно, то есть без хозяина, религии и Бога. Это, во-первых. А во-вторых, революция даёт толчок общественно-экономическому преобразованию. И в-третьих, самое главное, она делается волей большинства для сохранения, выживания и, в конечном итоге, процветания большинства.

Таковы были революции 1848-49 г.г. во Франции, Австрии, Венгрии, Германии, Италии. Все они, кроме всего прочего, освобождали свои страны от зависимости от иностранного капитала.

Таковой была Октябрьская революция 1917 г. в России. Вот некоторые цифры периодов начала царствования Николая II, то есть конец 19-го века (1894—1900 г.г.) — начала 20-го века (1901—1917 г.г.):

Доля иностранного капитала в российских банках составляла: к 1900 г. — 15 %; к 1914 г. — 43 %; к 1917 г. — 80 %.

Государственный долг России с 8.8 млрд. Рублей в 1913 г. увеличился до 50 млрд рублей в 1917 г.

Русский адмирал А. В. Колчак, прибыв тайно в Омск с английским генералом А. Ноксом в ноябре 1918 г. установил на деньги англичан путём переворота военную диктатуру с помощью офицеров и казаков, в ходе которой был расстрелян Совет (150 человек, в основном рабочих) и 10-15 тысяч человек повешено (в основном рабочих); англичане оккупировали Мурманск и Архангельск, Французы — Одессу, японцы — Владивосток; эти мероприятия были ими сделаны согласно договору с Колчаком, который предусматривал отдачу: Кольского полуострова — Англии, Таврии с Крымом — Франции и Дальнего Востока — Японии.

Диктатура Колчака, несмотря на инопомощь, продержалась всего… один год. Колчак был судим и расстрелян.

Таким образом, не соверши большевики в октябре 1917 г. революцию, не победи они затем в Гражданской войне — Россия, как суверенное государство, исчезло бы, превратившись в сырьевой придаток Англии, Франции, Японии и др. США, например, также начали было финансировать Правительство Колчака. Но помешал разгром Колчака и его расстрел.

А что происходит сегодня вне России?

Сегодня чётко выяснились цели самой богатой капиталистической страны нашей планеты — США.

США установил свой контроль над Россией, Ираком, Ираном, Китаем, Кореей и Индией. Они влезли в самый жизненно важный экономический район земного шара, где сосредоточены крупнейший запасы энергетических ресурсов: нефти и газа. Это Центральная Азия и Каспийский регион. Кроме того, США вступили в сговор с правительствами бывших советских средниазиатских республик — Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Казахстаном — и создали в них свои военные и военно-воздушные базы.

Следовательно, США сегодня могут свободно вести разведку и наблюдение за Россией, Китаем, Кореей и Индией; а в случае войны — воевать на их, а не на своей территории.

Всё это резко изменило баланс сил в сторону США.

Снова на горизонте маячит всё та же причина войны: неравномерность экономического развития стран, борьба за рынки сбыта, за источники сырья, за сферы приложения капиталов. Мешают коммунисты. Их устраняют. История повторяется.