Голенков Алексей Николаевич/История России от древних до наших лет

ИСТОРИЯ РОССИИ
от древних до наших лет

Краткий курс

Аннотация

Данный краткий курс «Истории России» аргументировано излагает только факты исторической правды от древних до наших лет — для тех, кто не равнодушен к истине.

Предисловие

Учебников по истории сегодня 60. Все они — перестроечные: перестраивают исторические факты. Например, основатели Русского государства — не восточные славяне, а «норманны (варяги)»; незаурядные русские правители Иван Грозный и Пётр Великий — «заурядные палачи»; народные войны Степана Разина и Емельяна Пугачева — «разбойничьи акты»; революционные движения декабристов и интеллигенции 19-го века — «масонские заговоры»; Великая Октябрьская социалистическая революция, величайшее событие 20-го века — «смута, организованная подкупленной группой»; описание Гражданской войны в России 1918-22 г.г. — клеветническое; освещение Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-45 г.г. — ложно; изображение гениальных Ленина и Сталина — примитивно и неправдоподобно; о патриотизме русского, а, тем паче, советского народа — не идёт и речи.

С 1985 г. у нас опошляют и поносят историю (равно как и литературу, искусство, культуру). В чьих интересах это делается? Конечно, не народа. История (то есть прошлое) — основа народного бытия. Её (его) народу надо знать для осмысления будущего.

Идеологи «нашей» нынешней власти утверждают, что русский народ всегда жил в нищете и невежестве, что ему чужды блага демократии и плюрализма. И это утверждают, к сожалению, многие «наши» писатели, журналисты, артисты, художники, музыканты и бывшие партийные работники — то есть те, кто имел в стране, которую они сегодня охаивают, все блага в сфере сытости.

Но человек, в отличии от животного, выше сытости. Он имеет ещё и высшее устремление: ориентацию на духовные ценности, в числе которых первое место принадлежит истории.

В стране, где опошляется и поносится её история, предаются завоевания и идеалы целых поколений — такая страна обречена.

Как я преподаю историю России

По профессиональному образованию и опыту работы я — инженер-строитель, пенсионер. Но по «хобби» — историк. Перепахал исторические труды Ломоносова, Карамзина, Соловьёва, Ключевского, Костомарова и других… за 40-45 лет. Написал и выпустил 9 книг и более 200 статей.

Поэтому, когда меня 2 года тому назад попросили временно преподавать Историю России в Авиационном техникуме в г. Долгопрудном Московской области, где я работаю по хозяйственной части, я согласился. Но по своей программе, а именно: трактовки исторических событий — от восточных славян до наших дней — давать правдиво, то есть например, не норманнскую теорию происхождения Руси, не бунты шаек разбойников Разина и Пугачёва, не заговоры подкупленных групп революционеров, не коньюктурные освещения событий Гражданской и Великой Отечественной войн и т. д., а то, что проверено документами, временем и здравым смыслом. Причём без всякой политизации и идеологизации (они запрещены Уставом техникума), а только факты, из которых сами студенты делают выводы. И вот уже 3-й год всё идёт путём.

А недавно президент Путин поддержал такой путь изложения Истории России, как верный.


Оглавление

«МНЕ НЕ ПОМНИТЬ ОБ ЭТОМ НЕЛЬЗЯ
И НЕ ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ НЕ В ПРАВЕ Я.
ЭТО — НАША С ТОБОЮ СУДЬБА,
ЭТО — НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ»
Из нашей песни.

Что есть история?

История — от греческого historis (рассказ о прошлых событиях) — наука, изучающая прошлое человеческого общества во всей его конкретности и многообразии, которое познаётся с целью понимания настоящего и перспектив будущего.

Историю можно рассматривать с двух сторон: как историю природы и как историю людей; но поскольку эти оби стороны взаимосвязаны, то правильнее будет рассматривать (изучать) историю человеческого общества вместе с природой, то есть как единый процесс.

Человечество прошло путь от своего подчинения природе до преобразования природы — через её познание.

Движителем человеческого процесса всегда является материальный интерес: добывание материальных благ для средств существования. Постепенно он превратился в процесс производства, в процесс добычи прибыли, что стало превышать разумные пределы. Появились богатые люди, присваивающие труд бедных, — эксплуататоры. Произошло классовое (групповое) расслоение общества. С этого момента началась классовая борьба между эксплуататорами: одних — за освобождение от эксплуатации, других — за её удержание. Со временем менялись формы эксплуатации: рабовладельческая — феодальная — капиталистическая. Форма эксплуатации определяла тип общественного строя: рабовладельческий — феодальный — капиталистический. Каждый общественный строй порождал свои — на ступень выше предыдущих — производительные силы (средства труда и люди — трудящиеся). Между трудящимися возникали — характерные только для данного строя — производственные отношения. В каждом строе производственные отношения должны были соответствовать производительным силам. Несоответствие их друг другу приводило к смене одного строя (старого) другим (новым).

Следовательно, цель истории: изучать эти явления. Для этого необходимо брать не отдельные факты, а всю совокупность относящихся к рассматриваемому вопросу фактов. Разумеется, подтасовка фактов недопустима. Ибо для того, чтобы идти в будущее, надо понимать настоящее; а для того, чтобы понимать настоящее, надо уяснить прошлое. Этому учит история. История учит тех, кто её изучает.

«История учит даже тех, кто у неё не учится: она их проучивает за невежество и пренебрежение». В. О. Ключевский, русский историк (1841—1911).