Гайдар Егор Тимурович

Известный экономист, директор Института экономики переходного периода (1990-1991, 1992-1993, 1995-2009). Бывший сопредседатель предвыборного блока и партии СПС (2001-2004), соруководитель общественного блока "Правое дело" (1997-2001), председатель партии "Демократический выбор России" (1994-2001), депутат Государственной Думы первого и третьего созывов. С 1992 по 1993 год был советником президента РФ по вопросам экономической политики. Бывший заместитель председателя правительства РСФСР (1991-1992) и исполняющий обязанности председателя правительства Российской Федерации (1992), глава "правительства реформаторов", автор "шоковой терапии" и либерализации цен. Умер 16 декабря 2009 года.

Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве в семье военного корреспондента газеты "Правда", контр-адмирала Тимура Гайдара. Оба деда Егора Гайдара - Аркадий Гайдар и Павел Бажов - знаменитые писатели.

В 1978 году Гайдар окончил экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова, в ноябре 1980 года окончил аспирантуру МГУ. В аспирантуре МГУ Гайдар обучался под руководством академика Станислава Шаталина, который считается не только его учителем, но и идейным единомышленником. После окончания аспирантуры Гайдар защитил кандидатскую диссертацию, посвященную оценочным показателям в системе хозяйственного расчета предприятий.

В 1980-1986 годах Гайдар работал во Всесоюзном НИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР. В 1986-1987 годах он был ведущим научным сотрудником Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР, где работал под руководством академика Льва Абалкина, ставшего впоследствии заместителем союзного премьера Николая Рыжкова.

В 1982 году Гайдар познакомился с Анатолием Чубайсом (впоследствии главным идеологом приватизации), будучи приглашенным в Петербург для выступлений на "чубайсовских" экономических семинарах. По другим данным, Гайдар познакомился с Чубайсом и Петром Авеном (в будущем - крупным бизнесменом) в 1983-1984 годах, когда участвовал в работе государственной комиссии, изучавшей возможности экономических преобразований в СССР.

Летом 1986 года в Змеиной Горке под Ленинградом Гайдар, Авен и Чубайс организовали свою первую открытую конференцию.

В 1987-1990 годах Гайдар занимал должность редактора экономического отдела, члена редколлегии журнала "Коммунист". В 1990 году Гайдар был редактором отдела экономики газеты "Правда".

В 1990-1991 годах Гайдар возглавлял Институт экономической политики при АНХ СССР, где защитил докторскую диссертацию.

19 августа 1991 года, после начала путча ГКЧП, Гайдар объявил о своем выходе из КПСС и присоединился к защитникам Белого дома. Во время августовских событий Гайдар познакомился с госсекретарем РФ Геннадием Бурбулисом.

В сентябре Гайдар возглавил рабочую группу экономистов, созданную Бурбулисом и Алексеем Головковым при Госсовете Российской Федерации. В октябре 1991 года Гайдар был назначен на должность заместителя председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министра экономики и финансов РСФСР. С именем Гайдара связаны такие события российской истории, как знаменитая "шоковая терапия" и либерализация цен. Он занял этот пост в период развала Советского Союза, когда законы перестали действовать, указания - исполняться, силовые структуры - функционировать. Не работала советская система контроля за внешнеэкономической деятельностью, перестала функционировать таможня. По признанию самого Гайдара, в ситуации, когда не оставалось никаких резервов - ни бюджетных, ни валютных, единственным выходом было разморозить цены.

В 1992 году Гайдар стал исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации. Как глава "правительства реформаторов" Гайдар принимал активное участие в создании программы приватизации и осуществлении ее на практике.

В 1992-1993 годах Гайдар занимал пост директора Института экономических проблем переходного периода, был советником президента Российской Федерации по вопросам экономической политики. В сентябре 1993 года Гайдар стал первым заместителем председателя Совета Министров - правительства Российской Федерации.

3-4 октября 1993 года во время конституционного кризиса в Москве Гайдар призвал народ выйти на улицы и бороться за новый режим до конца.

С 1994 по декабрь 1995 года Гайдар являлся депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, председателем фракции "Выбор России".

В июне 1994 года Гайдар стал председателем партии "Демократический выбор России" (лидером партии оставался до мая 2001 года). Коллеги по ДВР дали ему шутливую кличку – "Железный Винни-Пух" - за характерную внешность, несгибаемый характер и повышенную работоспособность.

В 1995 году Гайдар вновь возглавил созданный им в 1990 году институт, который стал именоваться Институтом экономики переходного периода.

В декабре 1998 года российские либерал-демократы объединились в общественный блок "Правое дело", в руководство которого вошли Гайдар, Чубайс, Борис Немцов, Борис Федоров, Ирина Хакамада. 24 августа Сергей Кириенко, Немцов и Хакамада объявили о создании избирательного блока "Союз правых сил" (СПС). На парламентских выборах 1999 года Гайдар по списку СПС вошел в состав Государственной Думы третьего созыва. Учредительный съезд партии СПС состоялся 26 мая 2001 года, и Гайдар вошел в состав ее сопредседателей. После поражения СПС на выборах в декабре 2003 года, Гайдар покинул руководство партией и в новый состав президиума политсовета СПС, избранный в феврале 2004 года, уже не вошел - по словам Леонида Гозмана, куратора партии по идеологии, "Гайдар и Немцов остаются лидерами, не занимая формальных постов".

Гайдар почетным профессором Калифорнийского университета, членом редакционной коллегии журнала "Вестник Европы", членом консультативного совета журнала "Acta Oeconomica".

24 ноября 2006 года, во время пребывания на конференции в Ирландии, Гайдар неожиданно почувствовал себя плохо и с признаками острого отравления был доставлен в больницу. Журналисты обратили внимание, что это произошло на следующий день после того, как в одной из лондонских больниц от отравления радиоактивным веществом полоний скончался бывший сотрудник ФСБ РФ, острый критик политики Кремля и лично президента Владимира Путина Александр Литвиненко. Однако Гайдар сумел поправиться и уже на следующий день улетел в Москву, где продолжил лечение. Комментировать предположения о том, что он был преднамеренно отравлен, Гайдар отказался.

В сентябре 2008 года лидер СПС Никита Белых подал в отставку с поста председателя партии. Вскоре были объяснены причины этого поступка политика: сообщалось, что СПС в течение нескольких месяцев станет частью новой правой партии, создаваемой Кремлем. Гайдар отказался участвовать в создании новой структуры и подал заявление о выходе из партии. При этом, по словам политика, он "не готов ни слова сказать в осуждение" позиции тех, кто считает, что "политические структуры, лояльные режиму, но формально не входящие в правящую партию", способны сыграть позитивную роль. Однако вскоре он вместе с Чубайсом и временно возглавившим СПС Леонидом Гозманом призвал членов партии сотрудничать с властью для создания правой либеральной партии. Настаивая на необходимости такого шага, авторы заявления признавали, что "в России не функционирует демократический режим". Они выражали сомнение в том, что правым в дальнейшем "удастся защитить наши ценности в полном объеме". "Но нас уж точно не заставят защищать чужие", - утверждали лидеры СПС.

16 декабря 2009 года Гайдар скончался на 54 году жизни. По сообщению РИА Новости, причиной смерти стал оторвавшийся тромб, на следующий день дочь Гайдара рассказала, что он умер от отека легких, вызванного ишемией миокарда.

СМИ писали, что Гайдар – человек радикально правых взглядов в политике и экономике. Он был автором монографий "Экономические реформы и иерархические структуры", "Государство и эволюция", "Аномалии экономического роста", "Дни поражений и побед", Долгое время".

Гайдар владел английским, сербохорватским и испанским языках. Он был хорошим шахматистом, играл в футбол.

Гайдар был женат вторым браком на дочери писателя Аркадия Натановича Стругацкого - Марианне, с которой познакомился еще в школе. У него осталось трое сыновей - Петр от первого брака c Ириной Смирновой и Иван с Павлом от второго (Иван - сын Марианны от ее первого брака), и дочь Мария, которая родилась в 1982 году, когда Гайдар и Смирнова собирались разводиться. После развода Петр стал жить с отцом и его родителями, а Мария осталась с матерью и долгое время носила ее фамилию. Лишь в 2004 году Гайдар признал свое отцовство, и она взяла его фамилию. Известно, что Мария Гайдар являлась сотрудником Института экономики переходного периода и лидером молодежного движения "Демократическая альтернатива" - "Да!".


Библиография