Варенников Валентин Иванович

Варенников Валентин Иванович (1923-2009), Герой Советского Союза, генерал армии, лауреат Ленинской премии.

Родился 15 декабря 1923 года в городе Краснодаре.

Отец, Варенников Иван Евменович (1895-1974), — участник Гражданской войны. Окончил Промакадемию в г. Москве, занимал различные руководящие посты на хозяйственной работе. Мать — Варенникова Мария Алексеевна (1901-1930). Супруга — Варенникова Елена Тихоновна (1923 г. рожд.), офицер медицинской службы в отставке, ветеран войны. Сыновья: Варенников Валерий Валентинович (1951 г. рожд.) — полковник запаса; Варенников Владимир Валентинович (1955 г. рожд.) — генерал-майор, два года воевал в Афганистане, служит на Дальнем Востоке.

К началу Великой Отечественной войны Валентин Варенников окончил среднюю школу в Армавире. В августе 1941 года был призван на военную службу и зачислен в Черкасское военно-пехотное училище, эвакуированное к этому времени в Свердловск. По окончании училища в звании лейтенанта в октябре 1942 года получил назначение на Сталинградский фронт.

Командиром взвода, а затем командиром батареи сражался в Сталинграде 79 дней и ночей. После Сталинградской эпопеи в составе 8-й гвардейской армии участвовал в кровопролитных сражениях за Левобережную Украину, особенно отличившись в боях под Изюмом и при форсировании Днепра — это Юго-Западный, а затем 3-й Украинский фронты.

В 1943 году старший лейтенант Валентин Варенников назначается заместителем командира 100-го гвардейского стрелкового полка 35-ой гвардейской стрелковой дивизии по артиллерии. В этой должности он успешно участвовал в боях от Северного Донца до форсирования Днестра и в ожесточенных боях на Днестровском плацдарме в районе Бендер, Шерпены.

Когда 8-я гвардейская армия была переброшена на 1-й Белорусский фронт, Валентин Варенников со своим полком участвовал в знаменитой операции «Багратион», в прорыве вражеской обороны западнее Ковеля, громил и гнал гитлеровцев с южных земель Белоруссии. В конце июля и начале августа 1944 года вступил на польскую землю и вел бои за овладение плацдармом на Висле. Там был ранен и лечился в госпитале.

Спустя четыре месяца вернулся в родной полк и уже в середине января 1945 года участвовал в мощном (досрочном — по просьбе союзников, терпевших поражение в Арденнах) наступлении советских войск с Вислы на Запад. Немецко-фашистское командование вынуждено было перебросить из района Арденн 13 полнокровных дивизий (в т.ч. все танковые) и всю боевую авиацию на Восточный фронт. Наше наступление, по сути, спасло союзников от разгрома.

В конце января В. Варенников со своим полком вступил на немецкую землю. Наши войска вели бои за плацдарм в районе города Кюстрина на Одере.

В марте 1945 года В. Варенников был в третий раз ранен. А в апреле-мае уже в звании капитана он принимал непосредственное участие в грандиозной Берлинской операции. Артогнём своего полка с Кюстринского плацдарма он вместе со своими братьями по оружию крушил мощную оборону врага, сопротивлявшегося с яростью обреченного зверя. Штурмовал Зееловские высоты, на плечах поверженных и ослеплённых прожекторами гитлеровцев ворвался в фашистское логово. Утром 2 мая со своим полком он уже был в здании рейхстага в Берлине, над которым гордо развевалось Победное советское знамя.

Совсем немного времени оставалось и до исторического Парада Победы, который победители провели 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. А перед Парадом В. Варенников, являясь начальником почётного караула, принял Знамя Победы на центральном аэродроме.

Первые пять послевоенных лет Валентин Варенников командовал различными воинскими подразделениями в 8-ой гвардейской армии В.Чуйкова, входившей в состав советских оккупационных войск в Германии (с 1949 года — Группа советских войск в Германии). Оттуда в 1950-м году был переведен в Киевский военный округ.

В 1954-м году успешно окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и получил назначение в Северный военный округ. Проходил службу в должностях заместителя командира стрелкового полка, а затем командуя последовательно четырьмя полками — 56-м стрелковым полком (Мурманск), 6-м отдельным пулеметно-артиллерийским полком (п-ов Рыбачий), 266-м мотострелковым полком (там же) и 61-м мотострелковым полком (под Печенгой). Затем был назначен командиром 54-й мотострелковой дивизии.

В 1967 году В. Варенников оканчивает с золотой медалью Военную академию Генерального штаба и вновь возвращается на Север. Теперь уже командиром армейского корпуса в Архангельске. Через 2 года назначается командующим 3-й ударной армией в ГСВГ. Это было самое крупное объединение в Советских Вооруженных Силах, включающее 5 дивизий, из них 4 танковые, несколько бригад и отдельных полков. Она насчитывала 75 тысяч солдат и офицеров и имела на вооружении 2500 танков. Эта армия была мощным и надежным щитом СССР и всех стран — участниц Варшавского Договора перед блоком НАТО. Через 2 года 3-я ударная армия стала лучшим по всем показателям объединением в ГСВГ. Ее командующий был назначен первым заместителем Главнокомандующего ГСВГ.

С 1973 года В.И. Варенников более 6-ти лет возглавлял Прикарпатский военный округ. В этот период округ считался одним из передовых военных округов в Вооружённых Силах.

В 1977 году В.И. Варенников оканчивает Высшие академические курсы Генерального штаба. Спустя год ему присваивается звание генерала армии, а в 1979 году он назначается первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Занимая этот пост 10 лет, причем первые 5 лет совмещая его также с обязанностями начальника Главного оперативного управления Генштаба, В.И. Варенников внес большой вклад в разработку советской военной доктрины и стратегии, в развитие оперативного искусства и создание нового оружия.

Одновременно он непосредственно занимался вопросами развития военного сотрудничества СССР с армиями дружественных зарубежных стран. В составе советских военных миссий выезжал в Сирию, Анголу, Эфиопию. С конца 1984 года по февраль 1989 года был руководителем представительства Министерства обороны СССР в республике Афганистан, руководил боевыми действиями и строительством национальных вооруженных сил Афганистана.

В 1986 году (с 15 мая по 15 июля и с 1 сентября по 15 октября) был руководителем работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС — временно выезжал из Афганистана.

В 1989-1991 годах генерал армии В.И. Варенников занимал пост Главнокомандующего Сухопутными войсками — заместителя министра обороны СССР. Дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и трижды депутатом Верховного Совета СССР. Будучи избранным, в 1989 году народным депутатом СССР, входил в депутатскую группу «Союз», созданную в противовес межрегиональной группе Попова-Афанасьева.

Он был одним из подписавших известное обращение «Слово к народу», опубликованное в печати 23 июля 1991 года.

В августе 1991 года активно поддержал выступление ГКЧП (находился в Киеве), был арестован и помещен в тюрьму «Матросская тишина». В 1994 году был, как и все участники, амнистирован. Однако от амнистии отказался и потребовал над собой суда. Суд состоялся и оправдал В. Варенникова. Под давлением Президента РФ Генеральная прокуратура РФ опротестовала оправдательный приговор Верховного суда. Состоялся еще один суд — в составе Президиума Верховного суда СССР. Но и этот суд оставил в силе оправдательный приговор. На выборах 1995 года В.И. Варенников был избран депутатом Государственной Думы. С января 1996 года работал председателем комитета Государственной Думы по делам ветеранов. Прилагал немало усилий к реализации принятого Государственной Думой и подписанного Президентом РФ Федерального закона «О ветеранах», особенно в плане социальной защиты ветеранов войны и военной службы.

В.И. Варенников — член ЦК КПРФ, председатель «Российской Ассоциации Героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена «Славы». Автор ряда публикаций по военным и общественно-политическим проблемам, в том числе брошюры «Судьба и совесть» (1993 г.).

Заслуги генерала армии В.И. Варенникова перед Отечеством отмечены многими государственными наградами. Он удостоен звания Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии за участие в изобретении нового оружия (1990 г.), награжден тринадцатью советскими орденами, в том числе: двумя орденами Ленина; четырьмя орденами Красного Знамени; орденами — Октябрьской Революции, Кутузова первой степени; тремя орденами — Отечественной войны первой и второй степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» третьей степени, а также многими медалями и более чем двадцатью иностранными орденами и медалями.

Библиография