Баграмян Иван Христофорович

Баграмян Иван Христофорович (1897-1982)
Маршал Советского Союза
Дважды Герой Советского Союза

Иван Христофорович (Ованес Хачатурович) Баграмян родился 20 ноября (2 декабря) 1897 г. в селении Чардахлы, близ Елизаветполя (Кировабад, ныне Гянджа) в Азербайджане, в бедной армянской семье. Отец был железнодорожником.

Самостоятельно научился грамоте. Первоначальное образование получил в армянской церковно-приходской школе, затем в 1907-12 гг. учился в железнодорожном училище в Тифлисе, а в 1912-15 гг. – в техническом училище, по окончании которого стал техником-практиком.
Проработав всего несколько месяцев, Баграмян добровольно вступил в ряды русской армии на фоне развернувшегося геноцида турок по отношению к армянам. Службу начал в запасном пехотном батальоне, затем продолжил ее во 2-м приграничном пехотном полку и до января 1917 г. служил в Кавказском запасном кавалерийском полку. Как человек храбрый и образованный, Баграмян был направлен в школу прапорщиков, которую окончил в 1917 г. После ее окончания сражался с турецкими башибузуками в составе 3-го стрелкового и 1-го кавалерийского полков армянской дивизии.

В Февральскую революцию оказался под влиянием дашнаков и находился в их армии до 1920 г., до разгрома армянской контрреволюции. В декабре 1920 г. Баграмян добровольно вступил в Армянскую Красную армию в качестве командира эскадрона 1-го Армянского полка, участвовал в Гражданской войне на командных должностях в составе 11-й армии, участвовал в установлении Советской власти в Армении и Грузии.

До февраля 1921 г. Баграмян оставался командиром эскадрона, помощником командира по хозяйственной части. В марте – сентябре 1921 г. был секретарем Военного представительства Армянской ССР в Грузии, после чего вернулся на прежнюю должность. До декабря 1923 г. был заведующим разведкой полка.

После Гражданской войны Баграмян окончил курсы усовершенствования комсостава и в 1923 г. был направлен командиром полка в армянскую стрелковую дивизию. В 1924-25 г. он проходил обучение на Кавалерийских курсах усовершенствования начальствующего состава Красной армии (Высшая кавалерийская школа) в Ленинграде, где его однокурсниками были Г.К.Жуков и К.К.Рокоссовский. По окончании вернулся в свою дивизию на прежнюю должность, где служил до 1931 г.

В 1931 г. Баграмян поступил в Военную академию им. М.В.Фрунзе, которую окончил по 1-му разряду в июне 1934 г. и получил назначение на должность начальника оперативного штаба 5-й кавалерийской дивизии Киевского военного округа. 29 ноября 1935 г. Баграмян получает звание полковника. В октябре 1936 г. он получает назначение на должность начальника оперативного отдела штаба армии. Во время массовых чисток РККА на Баграмяна, служившего в «буржуазной армянской армии», был собран материал, но будущий полководец был спасен благодаря заступничеству А.И.Микояна.

В октябре 1938 г. Баграмян оканчивает Военную академию Генерального штаба и остается в ней преподавателем тактики. В сентябре 1940 г. он получает новое назначение на должность заместителя начальника штаба – начальника оперативного отдела штаба Киевского Особого военного округа. В этой должности он встретил Великую Отечественную войну.

Киевский Особый военный округ был преобразован в Юго-Западный фронт. Баграмян стал начальником оперативного управления и заместителем начальника штаба Юго-Западного фронта. Находясь на этой должности, Баграмян участвовал в разработке первого крупного контрудара советских войск в районе Луцка, Дубно и Ровно. Этот удар задержал немецкие танковые «клинья», однако судьба Юго-Западного фронта была решена.

Упорное нежелание оставлять противнику Киев привело к тому, что целый фронт попал в окружение. Окруженным дивизиям командованием был отдан последний приказ – группами прорываться в общем направлении на Ромны, где слабые подразделения пытались, как могли удержать проход свободным. В итоге штаб фронта был разделен, его офицеры возглавили несколько групп. Баграмян вывел из окружения группу войск численностью 20 тысяч человек. За участие в Киевской стратегической оборонительной операции его повысили в звании до генерал-майора (12 августа 1941 г.) и наградили орденом Красного Знамени.

После трагической гибели штаба Юго-Западного фронта, его назначают начальником штаба Юго-Западного направления, объединявшим три фронта, в командование которым вступил Тимошенко. В трудные дни битвы за столицу по разработанному И. Х. Баграмяном замыслу и при активном его участии в управлении войсками было проведено контрнаступление советских войск в районе Ростова. В ходе этой операции гитлеровцы не только были выбиты из Ростова-на-Дону, но и отброшены к реке Миус. Это явилось вкладом в победное завершение Московской битвы.

Зимой Баграмян был переведен на московское направление и назначен начальником штаба подвижной группы Юго-Западного фронта. Удачные контрудары этой группы привели к разгрому нескольких частей Вермахта на участке в районе Ельца, советские войска продвинулись своим правым крылом на 80-100 км, ликвидировав Елецкий выступ. За отличную работу на штабной должности в удачно действовавших группах Баграмян в декабре был произведен в генерал-лейтенанты (27 декабря 1941 г.).

В январе 1942 г. Юго-Западное направление, куда вернулся Баграмян, разработало и успешно провело Барвенково-Лозовскую наступательную операцию. В мае того же года он принимает участие в разработке Харьковской наступательной операции с Барвенковского выступа, которая оказалась, в результате ряда ошибок, неудачной: наступление не получило должного завершения, немецким войскам удалось окружить значительную группировку советских войск, расчленить ее и ликвидировать. В результате этой катастрофы немцы получили возможность прорваться на Кавказ и к Сталинграду. Начальника штаба и командующего Юго-Западным направлением сняли с должностей, направление расформировали. Однако уже после начала наступления стала сказываться неподготовленность наступления - слишком сильно командование надеялось на то, что немцы летом этого года снова будут наступать на Москву. Тимошенко, продолжая наступление, слишком поздно обратил внимание на усиливающееся сопротивление немецких армий, а запоздалый приказ о прекращении наступления позволил немцам и на этот раз загнать советские дивизии в «мешок». Провал наступления привел к тому, что командующий фронтом и офицеры штаба были сняты с должностей.

Баграмян, отстраненный от должности начальника штаба Юго-Западного направления, некоторое время находился в резерве Ставки. В июле 1942 г. его назначили командующим 16-й армией Западного фронта. В боях эта армия нанесла серьезный урон противнику во время осенних боев и зимнего наступления 1942-43 гг. Позднее она была переименована в 11-ю гвардейскую армию. В Курском сражении летом 1943 г. эта армия в составе Брянского фронта удачно провела фланговую операцию, которая способствовала разгрому главной группировки противника Центральным фронтом во время Орловской стратегической наступательной операции. Фланговый удар армии генерала Баграмяна оказался неожиданным для врага. За два первых дня операции гвардейцы вклинились в его оборону более чем на 25 километров и устремились на юг. Чтобы остановить наступающих, немецкое командование приступило к переброске своих войск с оборонительных участков восточнее и южнее Орла. В результате темп наступления Брянского фронта возрос, а войска Центрального фронта, перешедшие в наступление 17 июля, также успешно начали продвижение на орловском направлении. 5 августа наши войска овладели Орлом и устремились на Брянск. За эти успехи командующий армией получил орден Суворова 1-й степени и звание генерал-полковника (27 августа 1943 г.).

17 ноября 1943 г. Баграмян получил звание генерала армии, а 19 ноября того же года его назначают на должность командующего 1-м Прибалтийским фронтом. Войска под его командованием успешно провели Городокскую наступательную операцию, участвовали в Белорусской стратегической наступательной операции, Прибалтийской стратегической наступательной операции. Особенно удачно войска под его командованием действовали в районе Витебска в 1944 г. и при переброске войск фронта на мемельское направление во время Прибалтийской стратегической наступательной операции. За успешную организацию действий войск 1-го Прибалтийского фронта во время Белорусской стратегической операции Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза.

В марте 1945 г. Баграмяна назначили командующим Земландской оперативной группой войск, созданной на основе 1-го Прибалтийского фронта. Эта группа войск вошла в состав 3-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза А.М.Василевского. Группа войск Баграмяна при поддержке авиации фронта начала штурм «абсолютно неприступного бастиона немецкого духа» - Кенигсберга, который и был удачно взят уже через несколько дней, а вскоре разгромлена и вся Земландская группировка противника.

24 апреля 1945 г., в связи с подготовкой театра военных действий на Дальнем Востоке, Маршала Советского Союза Василевского отзывают с фронта и командующим 3-м Белорусским фронтом назначается генерал армии Баграмян. В этой должности Баграмян встретил окончание Великой Отечественной войны.

24 июня 1945 г. И.Х.Баграмян возглавлял сводный полк 1-го Прибалтийского фронта на Параде Победы.

После войны генерал армии Баграмян назначается на должность командующего войсками Прибалтийского военного округа. В мае 1954 г. Баграмян по состоянию здоровья переходит в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. 11 марта 1955 г. Баграмяну присваивается воинское звание Маршал Советского Союза и он получает должность заместителя министра обороны СССР. В июне 1956 г. Баграмяна назначают начальником Военной академии Генерального штаба (Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова).

В июне 1958 г. Баграмян назначается начальником Тыла Вооруженных сил СССР, заместителем министра обороны СССР. В апреле 1968 г. Баграмян вновь переходит в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны.

Иван Христофорович Баграмян является дважды Героем Советского Союза (29 июля 1944 г. и 1 декабря 1977 г.), награжден семью орденами Ленина (29 июля 1944 г., 6 ноября 1945 г., 1 декабря 1947 г., 2 декабря 1957 г, 2 декабря 1967 г., 1 декабря 1972 г. и 1 декабря 1977 г.), орденом Октябрьской революции (22 февраля 1968 г.), тремя орденами Красного Знамени (6 ноября 1941 г., 30 ноября 1944 г. и 17 мая 1951 г.), двумя орденами Суворова 1-й степени (27 августа 1943 г. и 19 апреля 1945 г.), орденом Кутузова 1-й степени (9 апреля 1943 г.), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (30 апреля 1975 г.), 16 медалями, 7 иностранными орденами и 10 медалями, почетной шашкой с золотым Гербом СССР (22 февраля 1968 г.), дамасской саблей – подарком армянского народа.

Скончался Иван Христофорович Баграмян 21 сентября 1982 г. Похоронен на Красной площади в Москве. После себя он оставил книги «Так начиналась война», «На пути к Великой Победе» и другие.