Арин Олег Алексеевич/Россия на обочине мира/Часть III./Каспийский регион - нарождающийся узел международных противоречий/Разработка комплекса мер по защите приоритетных интересов России в регионе

Россия на обочине мира
Часть III. Россия: проблемы безопасности

автор Арин Олег Алексеевич


Разработка комплекса мер по защите приоритетных интересов России в регионе

Прежде всего, необходимо выработать общую стратегию внешней политики в Каспийском регионе как часть Доктрины национальных интересов и безопасности России в XXI веке. Иначе, политика Российской Федерации сохранит нынешние черты хаотичности, инертности и межведомственной несогласованности.

В рамках этой Стратегии необходимо четко указать, что Каспийский регион представляет для России зону национальных интересов, которые будут защищаться всем арсеналом политики национальной безопасности, вплоть до применения военных средств.

Стратегия должна состоять из трех крупных блоков: экономика, политика и безопасность. В каждом из этих блоков оговариваются интересы России, цели, угрозы, меры их пресечения и желаемые результаты.

На базе этой Стратегии формируется механизм реализации поставленных целей с четким указанием ответственности конкретной организации за выполнение конкретной цели.

Поведение России на других участках международной деятельности не должно противоречить стратегическому курсу в районе Каспийского моря. Нельзя, например, одновременно, поставлять оружие Кипру и “ублажать” премьер-министра Турции “приманками” экономического сотрудничества; разрабатывать проект газопровода по дну Черного моря до той же Турции и вместе с тем выступать против прокладки нефтепровода по дну Каспийского моря. Другими словами, надо четко для себя уяснить, кто является стратегическим союзником России, а кто является стратегическим противником. Попытки “ладить со всеми” всегда в мировой политике оборачивались провалом. Поэтому с учетом нынешней реальности необходимо придерживаться ясной позиции относительно Азербайджана и Армении, активизировать “иранское” направление, попытаться перехватить инициативу в Казахстане и еще не совсем потерянном Туркменистане. Проводить жесткую линию на военное доминирование в Каспийском море.

Российское руководство должно понимать, что в системе капитализма нет взаимовыгодных интересов между слабыми и сильными государствами. Сильный всегда выжимает максимум возможного из слабого. Этому учит мировая практика, особенно практика внешней политики США.

Март 1998 г.