Арин Олег Алексеевич/Россия на обочине мира/Часть I./America uber alles!/Abwarten und Tee trinken

Россия на обочине мира
Часть I. США: сторонники и противники

автор Арин Олег Алексеевич


Abwarten und Tee trinken

На первый взгляд может показаться, что выдаваемые Доулом рецепты внешней политики США серьезно отличаются от нынешней политики Клинтона-Кристофера. Действительно, кое в чем они отличаются, но не в принципе, не в стратегии (американские интересы и американские ценности), а в способах их реализации. Доул фактически требует рентабилизировать внешнюю политику США, сделать ее выгодной главным образом и, прежде всего, именно для США. Не растрачивать ресурсы по пустякам, на бесконечные бессмысленные переговоры со всяческими международными организациями и даже союзниками. Не тратить ресурсы ради каких-то гуманитарных целей в Сомали, Руанде, на какие-то экологические и прочие пустяки, которые непосредственно не затрагивают США. Он, в отличие от твердолобой Нины Андреевой, даже готов поступиться “идеалами” (демократия и права человека), о чем нередко любят потолковать Клинтон с Кристофером. Китай Доула волнует не потому что там нарушаются права человека (тем более, что большинство китайцев это и не осознает), а потому что Китай - потенциальной стратегический противник США. И наоборот. Хотя в России “с правами” (по Вашингтонским представлениям) нормально, но Доул все равно записывает эту страну в разряд “опасных”, поскольку прекрасно понимает, что никогда она не будет партнером США, тем более стратегическим, чтобы там не пели нынешние солисты России.

И хотя тот же Доул в последующих своих выступлениях несколько смягчил свои высказывания в адрес России, однако главная суть статьи - американское лидерство и защита американских интересов - остается неизменным, и эта идея поддерживается большинством правящей элиты США. Даже если Клинтон останется на второй срок, что в принципе не исключено, именно доуловские рекомендации будут доминировать во внешней политике США.

Про-демократические международники в России, в том числе и из ИМЭМО, выдавая желаемое за действительное, или совсем продались Западу, или что-то у них случилось с мозгами. Сценарий, который, например, Н. Косолапов, считает маловероятным, на самом деле является наиболее вероятным в ближайшие 15-20 лет.

У США впервые в истории появилась возможность утвердиться в качестве единственного мирового лидера. Нынешнее поведение США достаточно ярко демонстрирует подобную претензию на всех участках мировой политики, особенно на Ближнем Востоке, в Африке, в Центральной Европе. Этому благоприятствует тот факт, что в АТР Китай еще не готов оспорить лидерство США, в Европе же другая стратегическая держава - Россия замкнулась на своих внутренних проблемах, поневоле свернув до минимума свою глобальную политику. Самоуверенность США проявляется даже в том, что они позволяют себе выступать в роли патрона “демократических реформ” в России. Следовательно, лидерство США на ближайшие две декады неизбежно, вне зависимости от того захотят ли руководители США добиваться его или нет.

Но столь же неизбежно и то, что этому лидерству наступит конец ориентировочно во второй декаде следующего века по причинам довольно простым, но обязательным.

Известно, что любой лидер, особенно мировой, набирает, часто не по своей воле, такое количество обязательств по поддержанию своего лидерства, что они начинают превосходить возможности государства, истощая его экономический потенциал. И как следствие, ослабляет государство в целом. Так, например, было с СССР, еще раньше с Великобританией, еще раньше с Габсбургской монархией вплоть до империи Александра Великого.

Надо иметь в виду также следующее. Нынешние политики стараются избегать даже думать на 10-20 лет вперед, поскольку оно крайне безрадостное, а о плохом американцы размышлять не научены. Впереди же, если верить таким прогнозистам как Джеймс Дэйл Дэвидсон, известным своими точными экономическим предсказаниями, США ожидает финансовый коллапс, переходящий в бурный экономическим кризис, и сопровождаемый такой силы межэтнической борьбы, которые грозят просто распаду Америки. Лично я пока не берусь ни соглашаться, ни оспаривать такого типа прогнозы, а их немало. Берусь только утверждать, что Америка - США и Канада - совсем не та, как она описывается в России, особенно представителями политико-академического комплекса. Но это к слову. Пока.

К тому времени произойдет усиление Китая в экономическом и военном отношении. Тот же Н. Косолапов не исключает “реставрацию биполярно-антагонистической системы на основе идеологического и военно-политического противостояния США и КНР”[1], хотя считает эту тенденцию маловероятной.

Она маловероятна сейчас, но не через 15-20 лет. И дело здесь не в идеологии социализма, а в законе неравномерного развития обществ, забытого российскими международниками, но от того не отмененного, а также в законе претензии государств на лидерство, мотивированных историей, культурой и ресурсом государств. Однозначно утверждаю, что американо-китайское столкновение неизбежно. В Восточной Азии, помимо китайского фактора, на полную мощь после объединения двух Корей заработает корейский фактор. Учитывая антияпонскую ментальность корейцев, начнется геостратегическая игра в пятиугольнике США-Япония-Китай-Корея-Россия, которая приведет к воссозданию конфронтационной структуры в этом регионе.

К тому времени мусульманские государства на Ближнем Востоке сумеют перехватить стратегическую инициативу в регионе и тем самым вырвут контроль над нефтью у американо-английских компаний.

Эти факторы определенны и неизбежны.

Неопределенным фактором остается Россия. Если она продолжит нынешний курс “реформ”, то больших проблем для США не будет. Полуколониальная страна с имплантированными “американскими мозгами-ценностями” вряд ли сохранит даже минимальное влияние в системе международных отношений. Она, правда, будет опасна внутренними конфликтами из-за возможной потери контроля над ядерным оружием центральной властью. Если же Россия найдет в себе силы сконструировать новую модель развития в соответствии с культурой, историей и психологическим умостроем рослян, тогда Россия сможет восстановить свою глобальную роль. Что, естественно, ограничит роль США в мире. Кстати сказать, и в первом, и во втором случае Россия обречена на стратегический альянс с Китаем. В первом случае униженное состояние перед Западом и Японией будет толкать ее к этому, во втором - из-за соображений геостратегических интересов.

* * *

Но до этого пока далеко, и США позволительно упиваться своей мощью и ролью в мире. Высокомерие Вашингтона имеет основание. В немалой степени благодаря слепоте кремлевских небогрёзов.

А впрочем, поживем - увидим, или, как говорят немцы, abwarten und Tee trinken (подождем и чай попьем).

Независимая газета, 30. 01.96, с. 5 (под названием: “Америка превыше всего. К вопросу о национальных интересах США”).


Примечания

  1. Н. Косолапов, там же, с.9.