Арин Олег Алексеевич/Россия на обочине мира/Часть I./America uber alles!/Сценарии ИМЭМО: миру мир, России - демократию

Россия на обочине мира
Часть I. США: сторонники и противники

автор Арин Олег Алексеевич


Сценарии ИМЭМО: миру мир, России - демократию

В качестве примера хочу сослаться на одного из заметных международников ИМЭМО - Н. Косолапова, статьи которого претендуют на фундаментализм и объективную отрешенность. Его взгляд на мир, который дублируется во множестве статей других авторов-демократов, сводится к следующему.

Во-первых, из множества сценариев развития мирового сообщества он делает ставку на демократизацию системы международных отношений, управляемой ООН, ее региональными организациями, а также другими международными институтами.

Во-вторых, вхождение России в демократическую систему международных отношений сопровождается сужением геополитического пространства, вызванного отодвижением российских границ от Западной Европы, отколом ряда республик от бывшего СССР и возможной перспективой отхода от России других частей нынешней территории.

В-третьих, он выступает против “державной” роли России в мире в имперском понимании термина “держава”, т.е. с ее атрибутами навязывания своей воли внешнему миру. Такая позиция обосновывается тем, что само понятие статуса “великой державы”, если оно сохранится в будущем, “будет определяться способностью к развитию, к лидерству в лидирующих сферах знания, информатики, технологии, к повседневному влиянию на обычную жизнь сотен миллионов людей во всем мире через потребляемые ими продукты, товары, услуги, культуру”[1]. Именно в этих областях и должна Россия проявлять себя в мире как великая держава.

В-четвертых, исходя из подобных посылок, он предлагает формулировать политику национальной безопасности со всем джентльменским набором средств и способов достижения внешнеполитических целей государства.

Реализация демократического варианта, - считает ученый, - фактически означала бы вхождение России в экономическое пространство мирового сообщества с одновременным предоставлением собственной территории для экономического освоения со стороны всех желающих.

Последнее как бальзам на душу Запада, особенно США, чем и объясняется столь твердая поддержка президентом Клинтоном всех антидемократических шалостей “друга Бориса”: расстрел парламента и даже война в Чечне.

Н. Косолапов предлагает также и более конкретные сценарии будущей системы международных отношений, среди которых один представляет особый интерес. Этот сценарий предполагает “формирование однополярной системы международных отношений, которая по существу означала бы обретение этой системой авторитарной структуры и выдвижение единственной сверхдержавы объективно в положение мирового лидера[2]. Естественно, под этой державой имеется в виду США. Сам Косолапов оценивает этот сценарий не более чем теоретическое предположение, уповая, видимо, на мудрость американских политиков не претендовать на роль единственного лидера в мире.

Давайте рассмотрим, что думает и говорит по этому поводу главный проводник американской политики - госсекретарь У. Кристофер.


Примечания

  1. Н. Косолапов, “Внешняя политика России: проблемы становления и политико-формирующие факторы”. - МЭМО, 1993, Nо 2, с. 16.
  2. Н. Косолапов, там же, с. 10.