Арин Олег Алексеевич/Россия на обочине мира/Часть I./America uber alles!/"Столпы", принципы и направления внешней политики США

Россия на обочине мира
Часть I. США: сторонники и противники

автор Арин Олег Алексеевич


"Столпы", принципы и направления внешней политики США

Нынешняя администрация, как и все предыдущие, исходит из фундаментальной стратегической задачи, которая заключается в защите американских интересов и американских ценностей. Я хочу подчеркнуть, что американские стратеги все происходящее в мире рассматривает только через призму своих собственных интересов и собственных ценностей.

На теоретическом уровне структура американской внешней политики, как она расписана госсекретарем Кристофером, выглядит следующим образом[1].

Она состоит из “трёх столпов”, четырех принципов и пяти направлений внешней политики США.

К “столпам” относятся: 1) усиление экономики США; 2) распространение демократии в мире; 3) усиление военной мощи США.

“Принципы” формулируются в виде долженствований: Америка должна: 1) сохранить свое лидерство как единственная сверхдержава в мире; 2) установить продуктивные политические и экономические отношения с наиболее сильными державами мира; 3) создавать институты, содействующие экономическому сотрудничеству и решению проблем безопасности; 4) поддерживать демократию и права человека в целях распространения американских интересов и идеалов в мире.

Пять направлений включают: 1) развитие открытой глобальной торговой системы; 2) развитие нового порядка безопасности в Европе; 3) содействие в установлении многостороннего мира на Ближнем Востоке; 4) воспрепятствие распространению оружия массового поражения в мире; 5) борьба с международной преступностью, наркотиками и терроризмом.

Такова схема официальной внешней политики, отстаиваемая Клинтоном и Кристофером. Ее суть - американоцентризм, идеологичность (демократия, права человека по-американски), многосторонность (взаимодействие с союзниками и международными организациями). Все это я изложил только для информации, не намереваясь критически сопрягать эту схему с реальной политикой США.

Однако в самих США критики более чем достаточно, и она раздается в основном с двух сторон.

Прежде всего, со стороны изоляционистов. Их лидер, председатель сенатского комитета по внешней политике Джэсси Хелмс, озабоченный критической ситуацией в США (громадный федеральный долг и бюджетный дефицит, преступность, массовая неграмотность, межэтнические конфликты и т.д.), требует резко сократить внешнеполитическую активность США и прекратить нести “несправедливую ответственность за остальное человечество”. “Действительно ли так уж необходимо, - спрашивают многие американцы, - каждый год платить 5 млрд долл. Израилю и Египту ради мира на Ближнем Востоке? Не лучше ли эти деньги потратить на реконструкцию американских общественных школ? Надо ли финансировать миротворческие операции в Хорватии или лучше их потратить на полицейских в Чикаго? Почему бы не сфокусироваться на безработных в Лос - Анжелосе и не забыть о Гаити?”[2].

Короче, изоляционистов мало волнует великая роль США в мире. Больше беспокоят собственные проблемы, недооцененные, по их мнению, нынешней администрацией.

Критика иного рода исходит от юнилатералистов (односторонников). Так называют политиков и международников, настаивающих на активной вовлеченности в международные дела с упором на собственную мощь. К ним, например, относят спикера палаты представителей, республиканца Ньюта Гингрича (к этой группе, кстати, примыкают Г. Киссинджер, Зб. Бжезинский). Эта группа предлагает исходить, прежде всего, из интересов американской безопасности и американских ценностей, не волнуясь, так сказать, за интересы своих союзников или партнеров. В частности, они настаивают на более твердых позициях США на переговорах с Японией. Кроме того, считают они, если затрагиваются интересы безопасности и ценностей США, отстаивать их необходимо даже в одиночку, не обязательно согласовывая свою политику с союзниками. Наконец, американская внешняя политика должна строиться, независимо от мнения ООН и других международных организаций.

Общий их подход можно выразить коротко так - упор на сверхдержавность США и реализация своих интересов без оглядки на кого бы то ни было.

Клинтоновская администрация, судя по печати, в основном отбивается от “изоляционистов”, избегая полемики с юнилатералистами, поскольку в практической своей деятельности действует в основном в соответствии с их представлениями на внешнюю политику США. Совсем недавно, например, было объявлено, что США “выходят” (т.е. прекращают финансировать) из ЮНИДО - одной из организаций ООН, которая занимается экономическими разработками для развивающихся стран.


Примечания

  1. См.: Warren Christopher, America’s Leadership, America’s Opportunity. - Foreign Policy (Spring 1995).
  2. Time, April 17, 1995, p.22-23.