Арин Олег Алексеевич/Россия на обочине мира/Часть I./Национальная безопасность/Участники политики экономической безопасности в США

Россия на обочине мира
Часть I. США: сторонники и противники

автор Арин Олег Алексеевич


Участники политики экономической безопасности в США

Чтобы понять, какие структуры участвуют в защите экономической безопасности страны, назовем участников составления документа “Годовой доклад конгрессу по внешнеэкономической деятельности и промышленному шпионажу” за 1995 г.

При правительстве от имени Совета национальной безопасности был создан Совет по контрразведывательной национальной политике, который поручил Центру национальной контрразведки подготовить означенный доклад для Конгресса. В нем принимали участие такие организации: Отдел национальной безопасности ФБР; Центр контрразведки ЦРУ; Бюро разведки и исследований и дипломатической безопасности Госдепартамента (МИД США); Директор контрразведки и программ безопасности при помощнике министра обороны, отвечающий за систему команды, контроля, связи и разведки; Агентство военной разведки (аналог нашего ГРУ); Отдел армейской разведки и безопасности; Служба расследований преступлений при ВМС; Служба специальных расследований ВВС; Служба военных исследований; Исследовательский институт по личной безопасности; Агентство национальной безопасности (Пентагон); подразделение контрразведки, министерство энергетики; Отдел по экспорту министерства торговли; Служба поддержки разведки министерства финансов; Отдел разведки налоговой службы США.

Столько организаций принимало участие в подготовке только одного документа. В целом же Федеральное правительство создало так называемую Контрразведывательную сеть (CI), которая образует нечто типа Контрразведывательного сообщества (CIC) с задачей по защите американской промышленности от иностранного шпионажа, куда вошли следующие организации.

ФБР - главная координирующая и инициирующая организация в данной сфере с множеством специфических подразделений. В рамках ФБР действует программа слежения за развитием шпионажа, контрразведки и терроризма (DECA).

ЦРУ - координирующая и информационная служба. Близка к программам CI - Отдел национальных ресурсов.

Спецслужба таможни США, отвечающая за действия Закона над контролем по экспорту оружия, Закона об экспорте военных материалов, а также административного Закона об экспорте, который покрывает экспорт высокотехнологичных материалов и информации.

Министерство обороны. Каждый отдел имеет свое подразделение, отвечающее за внешнеэкономическую и промышленную разведку, имеющее отношение к военным программам и системам. Тесно работает с ФБР. Надо иметь в виду, что Служба помощника министра обороны по экономической безопасности в 1998 г. была разделена на два подразделения: Службу помощника замминистра обороны по коммерческим и международным программам и Службу помощника замминистра обороны по промышленности и внедрению. Т. е. подтверждается высказанная идея о более узкой специализации в сфере внешнеэкономической деятельности.

Министерство юстиции имеет подразделение по экономическому шпионажу.

Министерство энергетики имеет аналогичное подразделение.

Министерство торговли. Не имеет спецпрограмм в рамках CI. Сотрудничество предполагается чисто информационное.

НАСА сама не является участником программы CI, однако, пользуясь информацией ФБР, а также Спецпрограммами (Special Access Programs) информирует своих сотрудников о ситуации в данной области.

Госдепартамент (МИД). Помимо спецотделов, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, располагает Консультативным советом по безопасности за рубежом (OSAC). Это своего рода совместное предприятие, состоящее из сотрудников МИД и американских бизнесменов. Находится под управлением Бюро дипломатической безопасности Госдепартамента. В этот совет входит около 1400 частных организаций.

Надо иметь в виду, что существует еще одна мощная неправительственная организация - Американское общество за безопасность промышленности (ASIS), которое предоставляет регулярные доклады даже для ФБР.

Программа CI четко описывает функции каждого из упомянутых акторов, формы и методы шпионажа и т. д. Одним из результатов всей этой программы был Закон о промышленном шпионаже 1996 г.