Арин Олег Алексеевич/Россия на обочине мира/Часть I./Национальная безопасность/Опыт США: обеспечение экономической безопасности

Россия на обочине мира
Часть I. США: сторонники и противники

автор Арин Олег Алексеевич


Опыт США: обеспечение экономической безопасности

По сути дела теория и практика политики экономической безопасности до начала 90-х годов была на вооружении одной страны мира - США. Как удалось установить, ни страны Западной Европы, ни Япония не выделяли “экономическую безопасность” из общей внешнеэкономической политики, хотя внешнеэкономический блок иногда присутствовал как отдельный компонент более общей доктрины “комплексной национальной безопасности”, например, во внешнеполитической практике Японии начала 80-х годов. В таком же качестве этот блок входит в каждую из трех концепций национальной безопасности КНР, которые все вместе составляют то, что в Китае называют теорией Дэн Сяопина.

Единственная страна, перенявшая концепцию экономической безопасности в ее американизированном варианте, является Россия 90-х годов, т.е. в период, когда страна начала осуществлять капиталистические реформы. В результате этих реформ, проводимых президентом Б. Ельциным и его сподвижниками (Е.Гайдар, В. Черномырдин, А. Чубайс и др.), великая держава превратилась в третьеразрядную страну с вымирающим населением. В настоящее время возникла реальная угроза распада Российской Федерации.

В этих условиях, совершенно естественно, концепция безопасности, включая ее экономические компоненты, стала самой распространенной темой в научно-политических кругах России. Она оказалась настолько популярной, что фактически подмяла под себя все другие подходы и теории, превратившись в безразмерную доктрину, “объясняющую” все аспекты нашего общества. Особенно повезло в этом смысле концепции экономической безопасности, куда российские научные работники умудрились загнать все сферы экономики, политики, социальной жизни и т.д. В этом можно убедиться, взяв любой сборник или официальный документ, посвященные “экономической безопасности”[1].

Несмотря на это, среди ученых и политиков нет согласованной позиции ни по самому термину “национальная экономическая безопасность”[2], ни по ее составляющим компонентам. И хотя большинство российских авторов черпали свои идеи у американских авторов, есть смысл обратиться к истокам, чтобы еще раз для себя уяснить а) что американцы понимают под термином “экономическая безопасность”; б) какие учреждения и институты участвуют в разработке документов по данному вопросу; в) кто и как реализуют утвержденные документы.


Примечания

  1. Для примера см. - Тематический выпуск “Экономическая безопасность” сборника “Безопасность”, октябрь-декабрь, 1997, №10-12..
  2. Напр., см. Г.В. Коржов. Экономическая безопасность России. М., 1996, сс. 7-9.