Арин Олег Алексеевич/Россия на обочине мира/Часть I./Национальная безопасность/Общие "стратегии национальной безопасности" США

Россия на обочине мира
Часть I. США: сторонники и противники

автор Арин Олег Алексеевич


Общие "стратегии национальной безопасности" США

Итак, первая часть “Стратегии” СНБ озаглавлена так: Лидерство сегодня для более безопасного и процветающего завтра[1]. Она начинается с определения фундаментальных национальных интересов страны, к которым причислены суверенитет, политические свободы и независимость США, ценности, институты и территориальная целостность. Затем фиксируются “вызовы” национальным интересам, а также возможности их нейтрализации. Четко указывается, что предыдущие стратегии США требуют модернизации вследствие изменения международной обстановки.

Во второй части - Развитие национальных интересов США - предлагается усовершенстовавать политику безопасности в связи с различного типа угрозами национальным интересам, а также новые подходы в реализации военно-политической безопасности, обеспеченное усиленным потенциалом (capability).

Третья часть - Содействие процветанию - делает упор на внешнеэкономические аспекты национальных интересов, обеспеченные набором средств из арсенала политики экономической безопасности. Все это тесно увязывается с содействием распространению демократии (т.е. рыночной экономики), выступающей одним из главных инструментов достижения экономических целей за рубежом, в особенности в “странах переходного периода”.

Наконец, в последнем разделе - Интегрированные региональные подходы - разбираются специфики регионов, к каждому из которых предлагается особый набор политики национальной безопасности.

Весь текст строится на трехзвеньевой увязке: национальные интересы - внешние вызовы или угрозы - ответы или меры через политику национальной безопасности. Следует подчеркнуть, что все эти “вызовы и угрозы” рассматриваются как внешние. Иначе говоря, “Стратегия” представляет собой внешнеполитическую доктрину, а не документ, в котором намешана и внутренняя и внешняя политика.

В еще более структурированном виде выглядит госдеповская доктрина. В Преамбуле ясно фиксируется, что “целью внешней политики США является создание более безопасного, процветающего и демократического мира в интересах (досл. - для выгод) американского народа”. Данная стратегия разворачивается по следующей схеме.

Вначале определяется круг направлений национальных интересов. В него входит: национальная безопасность (военные аспекты с упором на проблемы не распространения оружия массового поражения и т.д.), экономическое процветание (открытие зарубежных рынков, доведение американского экспорта до 1,2 трлн долл. к 2000 г….), американские граждане и границы США (защита американских граждан за рубежом, ужесточение иммиграционной политики), совершенствование законодательства (в отношении международной преступности, наркобизнеса, терроризма), демократия (усилить приверженность зарубежных правительств к демократической практики и уважения к правам человека), гуманитарный ответ (в связи с природным катаклизмами и бедствиями), глобальные проблемы (окружающая среда, рост населения, болезни).

Затем определяются национальные интересы, после чего формулируется политика национальной безопасности через определение целей. Следующий шаг - предлагается Стратегия ее реализации, далее - конкретные меры действий, и, наконец, какой результат должен быть получен. Коротко, это можно представить в виде цепочки: национальные интересы - национальная безопасность - цели (как Goals) - стратегии - конкретные меры (Assumptions) - результаты.

Естественно, и этот вариант описывает национальные интересы и национальную безопасность США в контексте внешних угроз и международной деятельности США.


Примечания

  1. Кстати сказать, очень важные официальные документы, доктрины и т.д. в США формулируются и составляются на живом английском языке, с использованием цитат и изречений из классиков, в красивых рамочках, встроенных в текст или на полях. В Приложениях дается статистика или графики. То есть, все эти документы являют собой не канцелярско-бюрократические тексты, которые невозможно читать, как, скажем, ту же концепцию национальной безопасности России, а ко всему прочему - литературное творчество.