Арин Олег Алексеевич/Россия на обочине мира/Часть I./Национальная безопасность/Выводы

Россия на обочине мира
Часть I. США: сторонники и противники

автор Арин Олег Алексеевич


Выводы

Американский опыт показывает, что даже в устоявшейся рыночной экономике проблемы экономической безопасности сохраняют свою актуальность и требуют постоянного совершенствования механизма ее обеспечения. Хотя все аспекты экономической безопасности взаимосвязаны, тем не менее, четко выделяются экономические пространства их функционирования. Внутреннее поле - общественная безопасность - четко увязывается с ответственностью правительства. Внешнее поле - внешнеэкономическая безопасность - увязывается не только с ответственностью тех или иных правительственных органов, но и частных компаний и организаций, а также с ответственностью каждого члена американского общества. Эта сфера защиты экономической безопасности стала определяться политикой, которую осуществлял в свое время Советский Союз и нынешний Китай.

Для руководства России необходимо иметь в виду, что американская стратегия безопасности призвана не только защитить собственные экономические интересы от внешних угроз. В неменьшей степени она нацелена на приспособление мировой экономики, экономики любой страны в мире, включая экономики своих военно-политических союзников, в интересах США.

Повышенное внимание в этой связи уделяется России, внедрение в экономику которой является одной из важнейших направлений американской политики. Отсутствие правовых норм защиты экономической безопасности России позволяет США не только вторгаться практически в любые сферы российской экономики, включая ее оборонные отрасли, но и в финансовые сферы, одним из свидетельств чему служит деятельность президента Московского инвестиционного банка американца Бориса Джордана, тесно связанного с ОНЭКСИМ-банком.

Таким образом, России не просто нужна концепция экономической национальной безопасности, но и законодательная база для ее защиты.

Ноябрь 1998 г.