Арин Олег Алексеевич/Россия на обочине мира/Часть I./Американисты на службе у США/Открываю Россию и Америку заново

Россия на обочине мира
Часть I. США: сторонники и противники

автор Арин Олег Алексеевич


Открываю Россию и Америку заново

Авторы иронично назвали свой ответ “Новое открытие Америки”, всерьез полагая, что открывать ее нет смысла, поскольку, как и Беня Крик, они знали о ней “позавчера”. Простим им эту самонадеянность и несколько хамоватый тон. Мне тоже так казалось “позавчера”. А сегодня так не кажется.

Я прочитал немало о США и Канаде, включая книги и статьи, написанные сотрудниками Института США и Канады (ИСК РАН). Раз двадцать а, может быть и больше, побывал я за рубежом, в том числе в США и Канаде. Конечно, я был очарован этими странами; красиво, богато, зрелищно. Вот что делает рыночная экономика и демократия, - думал я. В своих статьях и выступлениях в годы перестройки я рьяно критиковал Горбачева за его половинчатость, за его стремление усидеть на двух стульях, за нерешительность четко повести страну по каппути. Естественно, я был сторонником Б. Ельцина. Но уже через год пребывания Ельцина у власти я понял, что с капитализмом в России ничего не получится. Не тот народ, не та культура, не та психология, не та история, ценности не те. Разозленный на этот народ, я уехал из России в Канаду, так сказать, в лоно капиталистического процветания.

Канаду, а вместе с ней и США, я начал изучать с тех пор как бы изнутри в состоянии, так сказать, натурализации. Не как заезжий ученый, живущий за счет спонсоров, а как человек, выживание которого зависит только от себя. Я, естественно, выжил, но вот что обнаружил.

Если очень кратко, то мои “открытия” сводятся к следующему набору выводов (в данном случае я ничего не собираюсь доказывать, а только констатирую).

Первое. США и Канада являются крайне больными обществами во всех сферах бытия: в экономике, политике, социальной сфере, в культуре. Для примера, несколько слов об образовании.

Поначалу я скептически относился к редко попадавшимся мне статьям с серьезной критикой американской системы образования. Думал, с жиру бесятся. Однако более подробное ознакомление с этой системой в реальности просто потрясло, насколько низок культурно-образовательный уровень школьников всех классов. Когда я сам начал вести курс лекций в университете Бритиш Коламбия, я исходил из образованности среднего советского студента. Через несколько дней я вынужден был изменить форму подачи материала, соответствующий уровню наших старшеклассников. Еще через несколько дней я перешел на стиль изложения лекций, подобный тем, которые я читал в рамках Общества Знания, т.е. просветительский вариант для трудового народа. Здешние студенты находятся как раз на уровне “просвещения”. Говорю о массовом явлении, где есть свои исключения как в одну, так и в другую сторону.

Второе, кстати, имеющее отношение к саркастическому замечанию о том, что в американской печати (если хорошо постараться) можно найти подтверждение “абсолютно любой точке зрения”, и, дескать, это первое правило, которому учат молодых аспирантов. Так вот, этот пассаж означает, что или сами учителя в плену иллюзий, или они просто дурят голову своим аспирантам. Из своего личного опыта общения с газетами, журналами и издательствами уверяю всех, а кто захочет могу доказать, что здешняя цензура, намного жестче советской цензуры эпохи Главлита. Механизм его, безусловно, более, как здесь говорят, “софистикейтид”, более изощрен, но весьма действенен. Так что “свобода печати” здесь - это, как я постоянно повторяю, басня для идиотов.

Третье. Российская и североамериканская культуры отличаются друг от друга в не меньшей степени, чем, скажем, и та, и другая от японской. Достаточно сказать: здесь цена человека, как и любого товара, определяется потребительными ценами рынка на тот или иной момент. Короче, то, что раньше я воспринимал как метафору, или как нашу коммунистическую пропаганду (человек в Америке стоит ровно столько, сколько долларов у него на счету), оказалось реальностью. Как русский человек я это принять не могу. Если мне скажут, что сейчас многие русские, в частности, “новые русские” только и думают о том, как бы разбогатеть, могу ответить только одно: они - не русские. Это - “общие знаменатели” без национальных особенностей. И чем больше таких “знаменателей” в России, тем меньше ее числитель - национальное богатство. Для подлинно русского человека мерилом оценки человека никогда не были деньги, а всегда моральные качества человека - доброта, щедрость, духовность, ум, готовность к самопожертвованию, как бы банально все это не звучало. Помимо всего прочего, для меня богатый человек, это, с одной стороны, глупый человек, с другой - просто преступник. Богатство - это или преступление (кража), или бесстыдство. И если кто-то захочет мне возразить, я готов доказать свое утверждение на любом примере.

Здесь, повторяю, другая мораль, другие ценности. У меня нет намерений ни осуждать их, ни восхищаться, ни принимать. Я просто хочу подчеркнуть, что русские и американцы - дети разных цивилизаций, о чем я не задумывался, живя в СССР/России. И если бы я знал об этом раньше, я никогда не стал бы отстаивать с пеной у рта рынок и западную демократию в России, а был бы самым ее активным противником. Но если бы волею случая и судьбы, я не попал сюда, а находился в России, то наверняка до сих пор оставался бы приверженцем западных ценностей. Думаю, что и многие нынешние искренние демократы-западники, если бы оказались здесь и взглянули бы на это общество изнутри, резко изменили бы свои позиции и перестали бы русским навязывать “американский образ жизни”. Совершенно не случайно многие российские иммигранты последней волны не могут вписаться в здешнюю жизнь из-за неспособности психологически воспринять их культуру. Результат - почти 90% из них на вэлфэре (т.е. живет за счет государственного социального вспомоществования). А остальные живут на деньги, которые они делают в той же России. Они считают, что Россию сейчас “не грех грабануть”, “пока момент хороший”.

Четвертое. Одно из главных открытий: американцы в массе своей не знают ни России, ни россиян (это касается, между прочим, и многих русологов как канадских, так и американских). Они, правда, не знают и просто не интересуются и другими народами, что является типичным проявлением американоцентризма, а также общего низкого образовательного уровня. Главенствует обывательская “философия своего пупка”. Отношение же к русским варьируется от ненависти до страха перед ними. В данном случае я не имею в виду отношение к русской культуре со стороны весьма узкой прослойки интеллектуалов. Я знаю даже одного профессора, который выучил русский язык ради того, чтобы просто читать русскую литературу. Но речь не о них, а о массах, негативное представление которых о русских формируется учебниками и детскими энциклопедиями. Хочу заострить - в детском возрасте, когда все узнанное идет так сказать “в кровь”. История России и особенно СССР в них представлена в поразительно фальсифицированном виде. Я бы мог привести сотни примеров подобного искажения, но уже из одной реакции канадской польки вы поймете ее глубину. Она по случаю Д-Дэй (день высадки союзников в Нормандии) через газету благодарит США за освобождение Польши во время Второй мировой войны. Всеобщая неприязнь в отношении русских такова, что многие российские иммигранты стесняются называть себя русскими.

Хочу повторить: я не берусь судить культуры народов по принципу одна лучше, другая хуже. Я - не американец, чтобы считать, будто американские ценности универсальны, о чем недавно говорил У. Кристофер. Я - русский, о чем не догадывался, находясь в России. Только в общении со здешними культурами: американской, англо-канадской, франко-канадской я почувствовал свое происхождение, свою русскость.

Ну а теперь, пора перейти к сути полемики.