Арин Олег Алексеевич/Россия на обочине мира/Часть I./Американисты на службе у США/Да здравствует Юнайтед Стэйтс оф Америка и Разъюнайтэд Раша

Россия на обочине мира
Часть I. США: сторонники и противники

автор Арин Олег Алексеевич


Да здравствует Юнайтед Стэйтс оф Америка и Разъюнайтэд Раша

Недовольство моих критиков станет более понятным, если мы обратимся к докладу под названием “Российско-американские отношения: испытание выбором”, написанным важными сотрудниками ИСК РАН (А. Д. Богатуровым, Ю. П. Давыдовым, Г. А. Трофименко. Ответственный редактор доклада - В.А. Кременюк) и опубликованным в журнале “США-ЭПИ”, 1995, №9,10).

В этом, судя по всему, программном докладе Института, цивилизаторская миссия США не просто превозносится до небес, но и проводится мысль, что России без Америки просто не обойтись. Авторы утверждают: “Зависимость России от США сегодня - вещь реальная и болезненно непривычная для нашего сознания”[1]. (Сами авторы уже к этой мысли привыкли).

Чтобы было понятнее, как надо вести себя России в такой ситуации, ученые поначалу поясняют, чего США ждут от России? Перечисляют: Вашингтон, например, “надеется, что преобразования внутри страны раз и навсегда закроют для нее возможности социалистической альтернативы”[2]. - Немало. Далее. России надо с пониманием отнестись и к тому, что “американская стратегия сводится к созданию вокруг России системы сдержек и противовесов (систему “геополитического плюрализма”), на которую бы ее активность и замыкалась, а Вашингтон мог бы в этой ситуации играть роль “государства-балансира”[3]. И массу всяких аналогичных вещей, из чего следует такой вывод: “Все это означает, что Россия не может вести самостоятельную партию на международной арене. Но она вынуждена сегодня играть по правилам, устанавливаемым США и западноевропейскими странами. Когда же Москва начинает играть не по этим правилам, США проявляют по отношению к ней жесткость…”[4].

Следовательно, политика России должна заключается в том, чтобы не дергаться, а делать все возможное, чтобы США поддержали реформы, поддержали намерения России попасть в различные организации, например, стать полноправным членом “7″ и т. д. И самое, конечно, умопомрачительное пожелание: “Другой главной установкой Москвы в диалоге с Вашингтоном должно стать, как представляется, обеспечение поддержки США в вопросе сохранения Россией ее международного статуса как великой державы[5]. Эта идея выделена жирным шрифтом. Оказывается, очень просто стать великой державой: достаточно США объявить, что Россия великая держава, и нет проблем - Россия вновь становится великой державой. Если следовать этой логике, достаточно США объявить государство Науру великой державой, как эта самая Науру становится великой державой. Не важно даже, “слыхал” об этой державе кто-нибудь или нет.

Авторы заблаговременно предупреждают, что если демократы провалят реформу, США обидятся и помогать России не будут. У меня вопрос: случайно не эти же авторы написали доклад У. Кристоферу, который он исполнил опять же в том же Институте управления им. Дж. Кеннеди при Гарвардском университете 18 января 1996 г. Уж больно похожие тексты. Имея в виду предстоящую встречу с Е. Примаковым, Кристофер заявил: “Я, однако, четко выскажусь, что Российская интеграция в институты Запада, которая в наших обоюдных интересах, зависит от готовности России придерживаться международных норм и идти по пути реформ”[6]. Иначе, дескать, катитесь к черту.

Резюмирую выводы доклада американистов ИСК РАН. США - бесспорный лидер на сегодня и с этим надо смириться. Россия в жесточайшем экономическом кризисе; издержки, так сказать, реформ. России надо слушаться США, иначе они обидятся и прекратят оказывать помощь реформам.


Примечания

  1. “США-ЭПИ”, 1995, №10, с. 44.
  2. “США-ЭПИ”, 1995, № 9, с. 9.
  3. “США-ЭПИ”, 1995, № 9, с. 10.
  4. “США-ЭПИ”, 1995, № 9, с. 12.
  5. “США-ЭПИ”, 1995, №10, с. 42.
  6. Vital Speeches of the Day, Feb. 1, 1996, p. 227.