Арин Олег Алексеевич/Россия на обочине мира/Часть I./Американисты на службе у США

Россия на обочине мира
Часть I. США: сторонники и противники

автор Арин Олег Алексеевич


Американисты на службе у США

Недавно я получил отклик американистов на свою статью “Америка превыше всего” (НГ, 30.01.96). С претензией на иронию, а местами на сарказм, меня обвиняют, с одной стороны, в банальности сведений, с другой - в искажении официальной позиции США в сфере внешней политики, с третьей - в не реалистичности моих прогнозов[1].

Признаться, поначалу я даже не собирался отвечать моим оппонентам - слишком уязвимы были их обвинения. На своем научном веку я привык к различным обвинениям относительно моих прогнозов: и тогда, когда я говорил, что “Тихоокеанское сообщество” - это блеф и не стоит на него обращать внимания, и тогда, в 1990 г., когда я утверждал неизбежность распада СССР, равно как и победу Ельцина над Горбачевым (что, кстати, вызывало смех моих американских коллег), наконец, здесь в Канаде, когда в 1993 г. я в одном из докладов предсказывал возможность гражданской войны на Кавказе, а также неизбежность провала вестернизации России в рамках реформ Ельцина. Когда же эти события сбывались, все делали вид, что они тоже так “думали”. Так что к “недоверию” я уже привык.

Так вот отвечать я не собирался, предполагая, что авторы тоже уже “передумали” свой ответ под влиянием первых шагов недавно назначенного (январь 1996 г.) нового министра иностранных дел России - Е.М. Примакова. Натолкнул меня на эту грешную мысль ряд выступлений Примакова, в том числе во время пресс-конференции, состоявшейся 10 февраля 1996 г. в Хельсинки, в которой участвовал и госсекретарь США - У. Кристофер. На ней Е. Примаков выразил негативную позицию в отношении планов расширения НАТО. Несколько позже, в интервью от 6 марта, уже в Москве, он подчеркнул (перевожу с английского текста), что “Внешняя политика России…состоит ныне в более активной, эффективной защите наших интересов…”. Он также указал, что “некая (держава) намерена доминировать”, явно намекая на США. “Россия не станет ни врагом, ни тесным союзником Запада, и должна добиваться “цивилизованного партнерства” на основании “равенства”, защищая “свои собственные интересы”, - такие слова, в изложении корреспондента Ассошиэйтед пресс, использовал министр в своем интервью. Запоминающимся остался и ответ Е. Примакова на упоминавшейся пресс-конференции в Хельсинки, когда на вопрос: А как насчет Ирака?, он ответил: “Не командуйте, пожалуйста, не приказывайте мне”[2].

Подобные высказывания свидетельствуют о новых акцентах во внешней политике России, о намерениях нового главы внешнеполитического ведомства, как минимум, восстановить международное достоинство России, безжалостно растоптанное предыдущим проамериканским господином “Да” (так называли Козырева в США). Совершенно очевидно, что для восстановления былого статуса России как великой державы понадобится немало времени, и зависеть это будет от слишком многих факторов, в том числе и от результатов предстоящих выборов. Но не об этом здесь речь.

Речь о том, что мои оппоненты, как мне подумалось поначалу, уже начали делать очередной кульбит в своих подходах к США и России. Но, как говорят американцы, по второму взгляду, я подумал, что делать им этот кульбит довольно сложно. Сложно, как минимум, по трем причинам: первая причина связана с тем, что они просто не знают Америки, вторая определяется уровнем научного предела, и третья - изменения в их позициях грозит расстройством их материального благополучия.

И чтобы не звучало все это слишком загадочно, я решился ответить моим оппонентам, чтобы читатель сам вынес свое суждение по поводу нашей полемики. Тем более что повод этот имеет непосредственное отношение к судьбе каждого россиянина.


Примечания

  1. См.: Александр Коновалов, Сергей Ознобищев. Новое открытие Америки. - НГ, 18.II.96.
  2. U.S. Department of State. 96/02/10 Remarks with Russian ForMin Primakov. Office of the Spokesman. February 10, 1996.