Арин Олег Алексеевич/Россия на обочине мира/Предисловие Ю.М. Батурина: российский парадокс лжеца

Россия на обочине мира
автор Арин Олег Алексеевич


Предисловие Ю.М. Батурина: российский парадокс лжеца

Утверждение №1. Перед тобой, читатель, книга, ценность которой не понимает и сам автор - Олег Арин.

Утверждение №2. Данная книга - инструмент искривления перцептивного политического пространства[1].

Если не первое, то второе утверждение, вероятно, обидит Олега Арина. Действительно, цель, которую, видимо, ставил перед собой автор - выправить восприятие реального политического ландшафта, “снять покров с наших представлений о себе и мире. Обнажить реальность…”[2]. Результат же именно такой - искривление. Чуть ниже мы покажем это. А пока сформулируем

Утверждение №3 (древнегреческое). Все критяне - лжецы.

Сделанное жителем Крита это высказывание истинно, если предположить его ложность. Оно называется парадоксом лжеца.

Утверждение №4 (российская версия парадокса лжеца). Все российские политологи - лжецы.

Схематично:

Файл:shema1арин.gif

Будем в дальнейшем использовать более вежливую формулировку основной идеи Олега Арина.


Утверждение №4а. Все российские политологи заблуждаются.

Утверждение №5. Олег Арин - российский политолог[3].

Из утверждений №№4а и 5 немедленно следует

Вывод 1: О. Арин - заблуждается.

Интересно выяснить природу и предмет его заблуждения. Отбросим некоторую упрощенность представлений автора, например, о субъекте международного права[4].

Пренебрежем его сознательным лукавством, когда он, например, утверждает, что ни в одной стране мира не видел товаров, “на этикетке которых было написано: сделано в России”[5].

Принципиальный момент - выбранная О. Ариным модель. “Россия на обочине мира” предполагает модель дороги. Причем Россия то ли остановилась на обочине с поломкой, то ли медленно катит по самому краю, а ближе к осевой проносятся лимузины и не замечают ее. Между тем, жизнь (в том числе и политическая жизнь) идет не по ленте, а скорее - по гиперплоскости, причем в разных направлениях.

Когда осматриваешься, видишь круг (или сферу), сам - в центре, а кто-то на периферии (от греч. - окружность). Иногда так строят и географические карты. Например, известна карта, “ориентированная на Мекку”. Она создается с помощью стереографической проекции поверхности Земли на плоскость, касательную к поверхности в точке, где находится Мекка.

Ничто не мешает построить такие карты, ориентированные на Вашингтон, Пекин, Москву или Нджамену. Ясно, что они будут достаточно искажены по сравнению с привычным глобусом. Но именно такие теоретические “карты” создают политологи-международники. Они и правильны и неправильны одновременно.

Карта мира складывается из двух частей: того, что видишь вокруг (более или менее объективно); того, что видишь внутри себя, в центре своей “карты” (субъективно по определению). Самоанализ, интроспекция всегда сложнее.

Задача состоит в том, чтобы нарисовать картину (”карту” если угодно) мира из относительно объективных фрагментов: того, что видишь вокруг; себя, как тебя видят со стороны (со стороны - виднее).

Олег Арин хочет (не просто хочет - вопиет, бьет во все колокола), чтобы Россия увидела не только мир, но и себя со стороны. Но возможен ли такой ракурс?

По существу речь идет не просто о наложении двух разных точек зрения, а о построении внутренне организованной, динамически совмещенной точки зрения. Современная физика подбирается к решению этой задачи, изучая многослойные семантические пространства, дающие возможность более целостного воспроизведения объектов.

Будет нагляднее, если мы переведем то же самое на язык искусства.

Файл:imageарин.gif

Маленький портовый городок, корабль заходящий в гавань, небольшие здания, в одном из которых - картинная галерея; в ней молодой человек рассматривает картину, на которой - маленький портовый городок, корабль, заходящий в гавань, небольшие здания, в одном из которых - картинная галерея…

Это рисунок голландского художника-графика Маурица Корнелиуса Эшера “Картинная галерея”. Как он добился этого? Особым искривлением пространства восприятия.

Логика процесса такова.

Существует объективная картина мира (”картина”). Она включает в себя Россию (”город”). В России существует некий набор политологических описаний (”галерея”). Одно из этих описаний создал наш политолог (”зритель”), который по-своему видит картину мира (”картину”). Нужно сделать так, чтобы его картина была как можно ближе к объективной. То есть нужно замкнуть схему: Картина мира (”картина”)

Россия (”город”)

Набор политологических описаний (”галерея”)

Политолог (”зритель”)

Схему можно изобразить в ином виде:

Политолог (”зритель”)

Картина мира (”картина”)

Россия (”город”)

Набор политологических описаний (”галерея”)

Политолог (”зритель”)

В сжатом виде схема выглядит следующим образом:


Файл:shema2арин.gif


Таким образом, политолог оказывается “вне себя” (не в смысле гнева, хотя и праведного, которым страдает автор “России на обочине”), или “внутри себя”, как кому нравится.


Эта логическая схема точь в точь совпадает с логической структурой парадокса лжеца (Утверждение №3), что доказывает: проблемой, которую мы обсуждаем, вплотную занимались еще античные греки. С тех пор ученые несколько продвинулись вперед и придумали пространства с переменной топологией - топосы. Общая теория топосов показывает, что справедлив принцип дополнительности топологии и логики: мы можем пользоваться неизменной топологией (определенным восприятием картины мира), но рано или поздно придем к видимым нарушениям логики. И наоборот.

Как именно Олег Арин искривляет перцептивное политическое пространство (Утверждение №2), читатель может уяснить, следуя за логикой автора (и нередко получая от этого эстетическое удовольствие).

Почему ему удалось разрешить парадокс лжеца - благодаря то ли призванию ученого, то ли глубокому знанию Гегеля, то ли судьбе, позволившей взглянуть на мир не только из России, - во всяком случае, ему это удалось.

Справедливости ради отметим, что инструмент, применяемый Олегом Ариным, все же не идеален.

Во-первых, поскольку “еслибизм - это чисто русское явление”[6], сам Олег Арин, как российский автор, не избежал его[7].

Во-вторых, автор ошибочно включает “веру” во введенное его женой понятие “еслибизм”[8] (Возможно, он просто не понял свою жену, потому что неоправданно считает ее “рядовым читателем”[9]. Здесь он на модельном уровне повторяет ошибку тех, кого критикует. Впрочем, мы уже выясняли - виднее со стороны).

Утверждение №6 (Амброз Бирс). Вера - безоговорочное принятие того, что люди незнающие рассказывают о вещах небывалых. Видно, что это усиленная современная форма парадокса лжеца. Отсюда следует

Вывод 2. Вера может помочь нам в решении задачи, которой посвятил свою книгу Олег Арин.

Юрий Батурин


Примечания

  1. В этом месте О. Арин должен съязвить насчет “очень ученых “ученых”" (см. Предисловие, с.9). Но если он делает исключение для себя, чтобы использовать термин “актор”, может быть, согласится на одно исключение и для меня.
  2. См. Предисловие, с.7.
  3. См. список японоведов, китаеведов, востоковедов (с.121) В качестве самостоятельного упражнения угадайте, под каким псевдонимом в нем фигурирует О. Арин.
  4. См. Предисловие, с.9.
  5. О.Арин при мне покупал в г. Вашингтоне (округ Колумбия, США) русскую водку для использования по назначению. И качеством был вполне доволен.
  6. См. Предисловие, с.7.
  7. См., например, сс.8, 10, 30, 135 и др.
  8. См. Предисловие, с.7.
  9. См. Предисловие, с.10.